画眉
李怡萱
画眉是一首精巧的诗,色彩的搭配,身材的胖瘦,一切都很适宜。
杜鹃太大而嫌生硬,即使凶猛的老鹰或优雅的白鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而,画眉却因为他的普通和常见,而被人忘却了它的美。
那黄色或黑色的羽毛,那苗条的身材,那橙色的小嘴,那棕色的脚。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌浅,黛之一忽则嫌深。
在长满蔬菜的田地里,时有一只两只画眉飞着捉那调皮捣蛋的虫,整个的田变成了一幅画眉捕虫图,田的方方正正,长长短短,好像是种田人特意为画眉设计的边框。
晴天的清晨,画眉鸟便开始了音乐家的职业,放开喉咙,对着鲜红的太阳,放声歌唱。那声音比公鸡打鸣或乌鸦的“叽叽哇哇”的叫声好听多了!虽然不优雅,但它很悠然。人们说它是在呼唤朋友,可它真是在呼唤朋友吗?
黄昏的空中,偶见画眉的低飞,更是乡居生活中的一种美。那是乡居生活中的一丝光彩,而且具有诗情画意了。
或许有人会感到美中不足,画眉不会优雅,但是画眉本身不就是一位非常优雅的使者吗?
不,使者未免太优雅了。
画眉实在是一首诗,一首韵在音乐中的散文诗。