仙客来的花瓣有点像兔子的耳朵,一般被叫做兔耳花。仙客来一般高20~25厘米,叶柄高5~7厘米,有一些仙客由来为长得小巧玲珑,五颜六色的,还被放在凉菜上当点缀呢!一般的仙客来是红褐色的,红玫瑰色的较为常见一些。
仙客来原产希腊、叙利亚、黎巴嫩等地,现已广为栽培,大约有20多个品种。某些栽培品种有浓郁的香气,而有的香气淡或无香气。我家种的是洛可可型。花瓣平平的,宽宽的。边缘有波纹和细细缺刻,花蕾顶部比较圆,开花时芬芳四溢。
仙客来非常喜欢待在有阳光照射的地方,假如家养的话放在朝南的房间,假如放在北面的房间里不久就会枯萎。仙客来还有一个特征,比较抗寒,可以耐受低温。所以仙客来一般不会在冬季死亡,最多只不过枯萎。仙客来的养殖还要有好的通风条件,不然天气过于闷热四周环境又不通风时,仙客来比较容易就会休眠。
仙客来的种子需要要人工授粉才能获得,播种一般在秋季,种子不但要大粒,还要饱满,在5摄氏度到12摄氏度就可以发芽了,必须要多浇水,如此才可以保证幼苗不会枯死。
仙客来在10年将来容易死亡,最长可以活到20年到25年之间。
由于环境缘由,仙客来愈加少了,大家要保护环境,保护仙客来!