开卷有益作文
只要“开卷门就有益吗?我看未必。
当今,书籍这份“精神食粮”已成为人们生活中不可缺少的一部分。可是,也应看到不少格调低下或粗制谧造的书充斤市场。这些精神垃圾,能让我们全“吞下肚”吗?你又能说“开卷都有益”吗?对此,我的观点是:读书要经过滇重选择。
“开卷有益”是末太宗说的,但他所读的《太平御览》是由当时饱学之士历经七年,精选多种书籍汇编而成的,经过了慎而又慎的选择。书中内容自然都是有益的,所以称得上“开卷有益”。
少年时代是人生的黄金时期,身心正在发展。此时若接触到坏书,如同不慎交上恶友,在其引导、影响下步入歧途,岂不追悔莫及?放眼看看,刀光剑影、光怪陆离、血雨腥风……如此熏陶,也不知毒害了多少人?坏书会在不知不觉中腐蚀你的头脑,最终使人堕入黑暗的万丈深渊,而难以自拔。
读好书固然有益,但是也须经过选择。也许有人会说:“简直是危害耸听!读好书也就罢了,还要什么选择!”试想,书海浩瀚,无所不包,而人生又有几何?花费毕生精力来读书,也只是极小的一部分。人生珍贵,如果把大好光阴全浪费在那些不成气候的书上,精辟之作反倒没有读过,岂不是本末倒置,抱憾终生!有些人读古诗,不加分析,抓过一本就读,平庸之作看了不少,结果呢,非但谈不到收益,更甭说提高自己的阅读和写作水平了。反之。若是把李白、杜甫、白居易、陆游等人的代表作细读几遍,不仅可以提高古诗鉴赏水平,还能了解当时时代背景,丰富历史知识等,并且提高自已的文化修养。一举多得,何乐而不为呀!庞秀玉这个名字大家也许并不陌生。一个十几岁的小姑娘,文学水平却十分惊人。原因是什么?多读书,读好书。在她家狭小的屋子里,却有12000余册藏书,都是父母帮助精选的精品书。这些无疑为她走向文学之路莫定了坚实的基础。可见,开卷未必全有益。读书应细心选择,取其精华,去其糟粕。
亲旁的同学,玲惜你的生命、多读些好书吧!