开卷有益作文
今天,我们班进行了一场精彩的辩论会。
主持人夏老师庄重地站在讲台上,背后的黑板上写着此次辩论会的主题:开卷是否有益。双方辩手站在讲台上目不转睛地盯着对方,眼中流露出既自信又紧张的神情,等待着辩论的开始。
这样沉默了好一会儿,夏老师才张开嘴,说道:“人们常说开卷有益’,但也有人说开卷未必有益’,看了那些不健康的书反而有害,那么开卷到底有没有益呢?我宣布辩论会现在开始”。
正方主辩匡妍蓓走上台前,发表己方观点:“高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’书读多了,脑袋里的知识就多了,人就升华了,所以我方认为开卷有益。
反方主辩姚思远一连跳到台上,发表己方观点:“有人看武侠小说上瘾了,以为人真的会飞,变从楼上跳下来,结果永远的离开了人世。也有很多人因为书中的情节走火入魔,最终踏上不轨之路。难道这就是开卷有益?所以我方认为开卷未必有益。”
正方的龚运先走上来,不慌不忙地反驳道:“你说的都是那些没有自理能力的人,现在的21世纪青少年,都有分辨好坏书的。能力,开卷肯定是有益的,难道反方辩手,你们没有分辨是非的常识?”正方的一、二大组拼命拍手喝彩。
反方的罗洋毫不示弱,上台就开口:“确实,我们都有辨别能力,可却缺少自律能力。老师严令禁止上课不许看课外书,大家有吗?漫画书,武侠书,小说等已经成为了浪费我们很多时间的阎魔,它让我们的成绩一落千丈。这也算‘开卷有益’?”反方的三、四大组用力的鼓掌,手都拍红了。
正方曹芮涵看见龚运先被顶回去,连忙说道:“在现在这个高信息的社会,人们应该吸取很多的知识,向多个方面发展。季羡林这位大名人也主张看闲书,这说明什么?看闲书能放松心情,增长课外知识。正如刘向说的:“书犹药也,善读之可以医愚。”
身为正方的我,缓缓松了一口气,总算扭转劣势。
反方龚鑫瑞站了出来,说道:“刘向说书犹药也,善读之可以医愚是没错,但药分两种,一种是良药,一种毒药,良药吃了可以治病,强身健体,但毒药吃了,很有可能威胁生命呀!”说罢,曹芮涵下台了。
正方龚运先不服气,他又说道:“你们的意思是不能看闲书喽?可《红楼梦》不是在谈情说爱吗?《三国演义》,《水浒传》,《西游记》不也是打打杀杀吗?可这四大名著终究是人们追捧,敬仰的四大名著!”
……
正反双方唇枪舌剑,不分上下,辩得如火如荼。直到下课铃响起,比赛不得以平局告终。刚开始,辩手们还面红耳赤的,可不过一会儿,他们的脸色都回到了正常,大家又和好如初。