《金色的鱼钩》读后感
夕阳西下,我独自坐在床头,一遍又一遍地看着《金色的鱼钩》,每读完一遍就觉得有万根钢针扎着喉咙,眼睛也渐渐湿润了,那动人的情景一次又一次地在我脑海中涌现……
故事讲述了红军在过草地时,不少战士都得了病,指导员让老班长照顾三个小病号,走在队伍的后面。老班长给小战士们烧鱼汤,但为了找鱼饵,坏了眼睛的老班长不知翻了多少草皮,为了钓上鱼,他又不知等了多长时间。老班长为小战士们付出了一切,但鱼汤实在是太少了,他只好用善意的谎言欺骗大家说自己吃过了,暗地里却连碰也没有碰过,只是嚼着吃剩的鱼骨和一点草根。他到了生命的最后一刻,还是把鱼汤让给了小战士,自己却牺牲了。
老班长啊,当指导员给你任务时,你毫不犹豫地接受了;当小战士一天天瘦下去时,你心急如焚;当你烧了鱼汤时,把它全部让给了小战士,自己硬咽下鱼骨、草根;当小梁发现真相时,你又让他保守秘密。老班长啊!你都倒下了,总该吃点了吧!可你还是拒绝了,你在生与死之间竟然选择了死,而把生的希望留给了小战士。
老班长虽然牺牲了,但我觉得他还活着,他还活在我们每个人的心里,他的精神也会永驻人间!老班长是多么无私,多么舍己为人啊!你想,草和鱼骨怎么能吃呢?但他忠于革命,为了革命的后代,为了革命的胜利,他宁可牺牲自己而保全三个小战士,他的心中想的都是别人,而自己却一忍再忍。老班长金子般的心以及他崇高的思想在那个长满红锈的鱼钩上闪闪发光。
老班长的精神让我万分敬佩,对比自己,我真是自愧不如。
日常生活中,吃饭时有鱼有肉又有菜,我还是觉得这个不好吃,那个也不好吃,而老班长呢,他只吃剩下的鱼骨和草根,连吃饱也达不到,更别说味道怎么样了,但老班长还是没有一句怨言。虽然有些好吃的我会让给爸爸妈妈以及一起相处了五年的同学,但是对比老班长,这些都微不足道。老班长和三个小战士不是亲人,只是普通的战友,可能在这之前他们素不相识,但他像对待自己的子女一样照顾他们。甚至有时比亲人更亲,这都是我无法比拟的啊!
同时通过这篇文章使我联想到红军长征有多么的艰难。在这比登天还难的长征中,红军走过多少草地,翻过多少雪山,又越过多少江河,这已数不清了,从中又涌现出多少个老班长,好像也数不清了。这似乎告诉我们,胜利如果不属于这支万众一心,忠于革命,舍己为人的正义之军,那还会属于谁呢?
红领巾是国旗的一角,它们都是战士们用鲜血染红的,所以我们要爱护国旗,爱护红领巾,这是对战士们致以最崇高的敬意!展望未来,未来需要我们,需要我们这代人去建设,把祖国母亲打扮得漂漂亮亮。现在的我们要学习老班长的精神,要发愤图强,为了祖国的明天加油!