《金色的鱼钩》读后感
《金色的鱼钩》主要写了二万五千里长征途中,一位红军老班长牢记党的嘱托,照顾三个生病的小战士过草地,而自己却光荣献身的故事。表现了红军老班长忠于党、忠于革命、舍己为人的崇高精神。
老班长的事迹真是太让人感动了:茫茫草地,无边无涯,老班长搀护三个生病的小战士,一路上,他是上级,是保姆,是勤务员,工作是多么繁重,又没有食物充饥,是多么的艰难。老班长将战士安顿好,就去水塘边钓鱼,好不容易才钓到一条小鱼,老班长就给战士们弄野菜鲜鱼汤吃,可他自己却吃战士们吃剩的鱼骨和草根。这种舍己为人的精神不正是一面光辉的旗帜吗?特别是老班长历尽千辛万苦带着三个病号即将走出草地时,他自己却倒下了,当战友把鱼汤送到他嘴边,他临死前也不吃一口,而是把鱼汤留给战士,还鼓励战士们一定要走出草地去。这是多么崇高的共产主义精神啊!,老班长永远是我们学习的好榜样!我想:我也是一位学生干部,如果我能像老班长那样对待工作,对待同学,还有什么工作干不好?还有什么和谐搞不好?如果我们能像老班长那样对待自己的学习,还愁自己的成绩提不高?如果我们能像老班长那样乐观地对待生活,我们还能觉得今天苦吗?我们要懂得今天的幸福是无数的革命先烈用鲜血换来的,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,决不能生在福中不知福啊。我一定要好好学习,长大了报效祖国,这样才不辜负革命先烈对我们的希望。
我是祖国的接班人,我是祖国未来的建设者,我是祖国的希望,党看着我,人民看着我,革命先辈们看着我,老师、爸妈也看着我,我不能给他们丢脸,我不能让祖国失望,我一定沿着先辈们的足迹,牢记党和人民的重托,好好学习,天天向上,做党的好孩子,做国家的栋梁。
我永远怀念红军老班长,老班长精神永远激励我前进!