世间万物都有风景。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,这是萧瑟凄凉的风景;“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是雄伟壮观的风景;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这是团聚时欢乐的风景。
而他的风景却是这样的……
古代著名的“乌台诗案”,大家一定耳熟能详。在朝廷上,有许多不坏好意的人,嫉妒他的文采,整天想着污蔑他,从而造就了他这一生,不是被贬就是在被贬的路上。而这个案子使他受到牵连,被抓入狱。出狱后的他也没能安安稳稳地度过一生,而是被贬到离朝廷十分远的地方。
中秋节来临前的夜晚,明月高挂,秋风萧瑟,处处充满了凄凉,远在他乡的他想起了他的弟弟苏辙,便写下了千古名句——“但愿人长久,千里共婵娟。”
还有一次,他被贬至一个地方,名为东坡,在这个地方的他过得十分快乐,成天寻找乐趣。他甚至还做出了一道美味佳肴——东坡肉。
他就是宋朝有名的诗人苏轼,是他这乐观的态度和坚持不懈的精神造就了他那传奇的一生。
是啊!失败并不可怕,可怕的是你经历过一次失败后就不愿坚持了!