《三国演义》读后感小学生作文范文
“女人啊,你的名字是弱者。”这句出自莎士比亚的名句,在中国也能得到应验,在男人残酷的政治和战争漩涡中,女人作为弱者往往成为被历史忽视的人群。
作为女性,貂蝉为《三国演义》中纯男性世界争添了不少柔和的色彩,她是王允除掉董卓的法宝。可貂蝉的事迹在历史上没有记载。
貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌,见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,于月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,设下连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,再明把貂蝉献给董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。二人都是好色之人。从此以后,貂蝉周旋于此二人之间,送吕布于秋波,报董卓于妩媚。
吕布自董卓收貂蝉入府为姬之后,心怀不满。一日,吕布乘董卓上朝时,入董卓府探貂蝉,并邀凤仪亭相会,貂蝉见吕布,假意哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。这时董卓回府撞见,怒而抢过吕布的方天画戟直刺吕布,吕布飞身逃走,从此两人互相猜忌,王允便说服吕布,铲除了董卓。正是由于貂蝉的出现,才有了王司徒巧施连环计的佳话,才有了吕奉先大闹凤仪亭的风波,才有了凶横无忌权倾一时的董卓宫门前的被戮,才有了儿女情长武功盖世吕布的门楼上的殒命。
貂蝉形象存在的意义就在于,在这个清一色男人争霸的世界里,成功地显示出了一个绝色女子的胆量与智慧,正是这种非凡胆量的展示与高度智慧的运用,加速了汉末军阀战乱时代的结束,促成了一代雄才曹操、刘备、孙权等人的崛起,从而使已经风雨飘摇的汉室江山得以继续延续。为报王允教养之恩而甘愿献身的貂蝉,被罗贯中称赞的智勇双全,舍身救汉的奇女子,看似女中豪杰,实为男人手心的尤物而已。
在男权社会下,年轻貌美的貂蝉剥夺了爱与被爱的权利,身不由己,踏入虎狼之穴,毫无保留地奉献自己的身体,完成了男人所谓的“义举”,但即使舍生取义,也难免被扣上“红颜祸水”的帽子。貂蝉何其不幸!然而,自从吕布白门楼殒命之后,这位胆色俱佳的奇女子便就此不见了踪迹。是随失败的吕布同赴了九泉?还是被胜利的曹操掳回了许昌?这个疑问从群雄争霸开始一直到归晋统一也没有解开,是作者无意间忽略了这样一个重要的人物,还是出于某种考虑有意识地避开不谈?我们无从考证。
电视剧《三国演义》中貂蝉已随清风而去,化作了一片白云。貂蝉去了哪里?她又能去哪里呢?死亡是惟一可供选择的结局,也是她解脱的惟一方式,走完卑微屈辱的一生,身后留下一段故事和一个莫须有的名字,生不得自主,死终得自由,是非对错,美丑邪正,随你们发挥演绎去吧。