2024年假如给我三天光明的读后感
这个寒假,学校举办了“遨游书海,畅想未来”读书活动,我有幸读到了《假如给我三天光明》这本书,被书中的主人公——海伦·凯勒自强不息的精神所震撼。从她身上,我领悟了精神力量的强大与光明的宝贵,汲取到了无穷的力量。
海伦·凯勒是20世纪轰动全世界的最伟大的人物之一。海伦·凯勒非常不幸地拥有盲、聋、哑三种生理上的缺陷,她虽然仅仅拥有十九个月的光明,但她所创造的成就却令世人震惊。她克服了语言障碍,学会了说话;她用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了令很多正常人都望尘莫及的哈佛大学;她打破了心理束缚,与许许多多伟大的人物愉快地交流;她克服了自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波;她用爱去拥抱世界,倾听世界,感受世界,终于找到了属于自己的人生光明。
她之所以伟大,并不仅仅是因为她获得了超出世人的成就,而且还在于她的精神魅力:她成功地超越了自己的,成功地挑战了生命的极限,成功地证实了自己的人生价值。书中书中字里行间都洋溢着作者对自然与光明的渴望,以及对生命的热爱,生动地展现了作者丰富、真实、不同寻常而又伟大的一生。
在生活中,有数不清的人不珍惜眼前的光明,不珍爱属于自己的有限的生命,只顾吃喝玩乐,虚度光阴。海伦·凯勒却是多么渴望光明,多么热爱生命啊!我想,或许人类就是这样的吧,根本不懂得珍惜眼前拥有的东西,却对那些遥不可及的事物渴望不已,对那些毫无意义的事物感兴趣。在我们所处的光明世界之中,视觉,可以说是一个能是我们的生活丰富多彩起来的一种天赋,却仅仅被遗憾地视为了一种便利。但我们又何尝知道那些处在黑暗世界里的盲人们心里的感受呢?
有时候我常常想,如果人们都把生命中的每一天都当作最后一天来过得话,应该会有一种不一样的感受吧。这样,我们会更珍爱生命中的每一天,珍惜眼前的光明。每天,我们都将以一种昂扬的姿态和充沛的经历来面对生活。
最后,我希望大家都做到珍惜光明珍爱生命,过好每一天!