2024年假如给我三天光明的读后感
第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。这是生活无光、无声、无语的世界海伦·凯勒心中的奢望。
《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦·凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
看了这本书,我被被海伦·凯勒者的奋斗、乐观与勇气深深感动。她虽然是个盲聋人,却那么坚强。我反省了一下,我们无拘无束地生活在光明缤纷的世界,我们是否充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?是的,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的身体、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!