“乐学”,是“好学”的意思。学生在校,主要任务便是学习,兴趣是最好的老师,只有喜欢学习,才会有长足的进步。学习,不但要学习科学文化知识,还要学习先哲、先辈的良好思想品德。乐学以勤学、善学为前提,我们首先要养成“勤学”的品德,在老师的指导下,掌握自主学习的方法,逐步做到“善学”,最后达到“乐学”的境界。
“善思”,是善于思考的意思。先贤黄宗羲强调“能疑”,认为只有善于提出怀疑者,才能引起深思,才会有所创见。疑是思之源,我们只有在一种较为自由、活泼的学习氛围中,在教师的指导下,相互质疑问难、深入思考,才能学到切实有用的知识,为将来发展打下坚实的基础。