救人是群体溺亡的重要原因之一,绝对不能采用“手拉手”救人,必须在确保自身安全的前提下,采取智慧救人的方式,否则极可能引发更大的悲剧。
那么,同伴落水如何正确施救?碰到有人落水,要在第一时间大声呼叫,尽可能在最快的时间里寻求成人的帮助。如果可能,在周边寻找到漂浮物给落水者。
如果不慎落水,又该如何正确自救呢?首先绝对不能惊慌,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免身体下沉。如果周围有木板等漂浮物,应尽可能抓住,借助木板的浮力使自己的身体尽量向上浮。
同学们,生命可贵,请你们一定要远离危险水域,一定要在成人的陪同下安全游泳!请你们务必牢记“六不”的要求:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。
明天早晨,我们将进行全校师生“预防溺水,远离危险”承诺活动,同时还要举办“防溺水”安全教育手抄报和征文活动,各班还要在班里组织同学们观看安全教关于预防溺水专题教育活动的授课课件和视频,教育目的只有一个,唤起全体师生的安全责任意识,确保我们每一个人平安、健康!