建立联系
有可能的话和他人建立私交。看一下你们是否有相同的兴趣。即使是专业人士,也会有一些相同的兴趣和业务爱好,如体育爱好、育儿等。要注意避免如政治倾向或宗教信仰等有争议性的话题。建立私交后,谈话的语气和结果都会变得不同,未来的交流也可能有所不同。
保持积极的心态
要想有效地沟通,保持积极的心态至关重要。要给出建设性的建议,而不是负面的批评或者抱怨。当人们觉得受到攻击或批评时,就会断绝联系不进行任何真正沟通。即使是表达忧虑或不悦时也要友善待人、振奋人心。
注意语调
虽然有时在陈述自己观点时要显得自信,但是不要咄咄逼人。这两者之间有着细微的界限,不要越界。对抗性的语调不会有任何好的结果。要自信而率直,并保持沉着合作的语调。
表示感谢
在开始谈话之前,一定要向对方抽出时间和你谈话表示感谢。时间是非常宝贵的资源,能意识到这一点并表示敬意是非常重要的。另外,对他人做出的贡献要给予认可并加以赞美。欣赏和赞美对建立融洽的关系有很大帮助。
关注结果
在谈话前想清楚谈话的结果非常重要。明确目标能助你直达主题并让对话围绕主题展开。你想完成什么?你是想得到帮助,还是想解决争端,抑或合作完成一个项目或解决一个问题?你是在寻求建议还是想影响对方的行为?你想要的结果会影响谈话的发展。
学会倾听
眼神交流很重要。要有礼貌,不要打断对方的谈话。没有人喜欢被人打断,每个人急着想表明自己的观点,这是非常自然的,但这却是对别人想法的不尊重。试着去理解他人的想法。保持开放的态度。学会去权衡不同的观点是非常重要的沟通技能。
注意身体语言
观察身体语言。要是对方缺少眼神交流、或分神、坐立不安,这往往是烦躁不安或不耐烦的标志。打哈欠或叹气通常是精神或身体上疲倦的标志。当你注意到这些类型的非语言信号时,你要知道这表示这次对话不会有什么作用。迅速完成谈话或推迟谈话。如果你们的关系还不错的话,还可以问一下对方是不是不舒服。
寻求反馈
确认一下双方对谈话内容的理解是不是一致。我们经常以为形成了解决方案、达成了共识,结果往往是我们完全误解了他人的想法。寻求输入和反馈。寻求反馈不仅能确保顺利沟通,也会让对方感觉到你在倾听并理解了他们的想法。
后续工作
要清楚会采取何种行动并建立问责制。确认最后期限、责任和期望。如果可以,把相关的协议用书面的形式保存下来。明确下一步能够避免过后的争端。
尽量用友好的态度去结束每一次交流。重申你的感谢之意并让他人感到你的理解和珍视。想要交流取得成效,你需要尊重关心谈话对方,感悟和明确谈话内部。你可以率直而友善地与对方交流,也还是能得到你想要的结果。
一旦在沟通中出现了问题,那么同事就会对你“另眼相看”,上司连升职加薪都不会考虑你,更会因为不利的交流环境导致职业规划发生改变。所有,大家只有在沟通中学习技巧,才能更好的完成工作任务。