各位老师:
大家好!
美国林肯总统据说他的音调是经长久磨练,才有此成果的。在美国不仅是政治家,就是企业家想功成名就,口才是重要条件之一,所以练习发出理想的声音,是一个重要的课题。在日本等国发音练习十分受重视,因为在商业社会中,电话使用率高,并利用电视电话进行会议,声音的重要也更加提高。所以专门指导发音的练习班十分流行。
声音建立形象的例子,在日本有田中角荣,他磁性的沙哑声音,有利地他的声望。中曾根首相咬字晰,给人精明的感觉。
虽然有些人认为声音的好坏是天生的,其实声音可以控制到某一程度,应该要能充分掌握自己的声音,并用最好的声音与人交谈。
(1)控制声音的第一步是要了解自己声音的特性。虽然声音并非随时都相同,有些人在早晨声音沙哑而不稳定。根本无法说话,所以在自己的声音中,那一种声调最能给人好印象,就应好好把握,多加练习,遇到重要生意要商谈时,便可用最好声音赢得机会 。
(2)刚开始可把自己的声音录下来,最好是录自己与他人自然交谈的声音,才能真正知道自己平时讲话的腔调、速度、习惯等,把带子反复聆听,找出自己说话的优点与缺点。
(3)声音大小也是重点之一,声音洪亮的人给人正直的感觉,所以说话一定要清楚而坚定。声音小的人多半对自己的话没有信心,与人谈生意时,若声音太小将缺乏说明力,一定要说得清楚、明朗,这是谈生意的历害武器,只要认真努力地练习,一定可运用自如。
(4)多数人会有些经验,当坐姿不正确时,发音也会感困难,可见姿势与声音有密切的关系,不良的姿势不可能发出悦耳的声音。歌手演员们为了发出好听的声音,都是先从姿势训练开始。因为姿势良好不会压迫声带,可以毫不费力地发出响亮的声音。
训练姿势的方法是站立在墙壁旁,肩岬骨和脚跟紧靠墙壁,此时腰部有一拳头宽的空隙,这就是能发出好听声音的基本姿势。
坐着说话时要尽量伸直脊椎骨,这样说话时易扩张胸部,声音也较易发出,这是自己可以感觉到的。 而且,如果觉行今天声音不太对劲,多注意姿势就可改善声调,并轻轻练习ia、ia、ia的声音,便可改善。若紧张而发不出声音时,可做深呼吸,或与同事聊聊,松懈紧张的情绪。
腹部呼吸法美化声音
良好的姿势,就是可以做腹部呼吸的姿势,好的声音需要很多新鲜氧气来帮助发音,所以要有能充分补充氧气的呼吸法,也就是利用横隔膜的腹部呼吸法。
腹部呼吸法的效果:
1、腹部和胸部均能储存氧气,使呼吸长久连续,并保持声音不紊乱。
2、能放松肩部、喉咙、颈部的紧张,预防发现变调的声音。
3、声音大小、音质、说话速度较易控制。
要了解自己目前的呼吸是腹部呼吸或胸部呼吸,可用下面的方法检查。
站在镜前观察,若呼吸时肩膀会上下起伏,就是胸部呼吸。
学习腹部呼吸有一个简单的方法,就是平躺在床上或洁净的地板上练习,尽量发出Y、Y、Y的声音,并将手置于腹部,看腹部是否上下起伏,这就是腹部呼吸。
把话含在嘴里,听起来令人着急,不但如此,这样的说话态度缺乏诉求力、诚意及说服力,甚至语意表达不清。要将自己的意思清清楚楚表达给对方,第一要点就是张开尊口。当你发Y的声音时,是否能容得下直径三公分的圆筒呢?有这样的张口程度,才能发出最清楚的声音。
学习发音要从a、i、u、o、e五个音开始,练习清楚的发音,说话的音质将有很大的改善。
首先站在镜头注意口形是否正确,五个音重复练习,嘴巴张开的程度,由大到小依序为a、o、e、u、i。
其次,话语完毕时,语尾要清晰,这样不但把话清楚地传达给对方,也博得好感。如语尾有奇怪的音调,一定会留下不好的印象。谈话时应面带微笑,显出友善、温和的表情。