听着歌,思绪仿佛回到了一年之前。一年前的人和事,都饱含着纯真无暇。在旧时光的暗涌里,我逐浪追寻,依稀之间却只握住零散的碎片。在一起的时刻,欢声笑语的瞬间,抑或是争吵执怨的刹那,都连绵不绝的在我过往的年岁与此刻的回忆中,日久弥新。有如炽热的骄陽肆虐在周遭的空气,我的呼吸也沉重、迟缓起来。
我曾经是那么那么在乎我所得到的,把这一切搁置在我的手心中,视若瑰宝。
家庭间的融洽,老师的赞赏,同学朋友给予的信任,在每个明媚的日子里熠熠生辉。挫折是有,但不迷惘。悲伤是有,但不寂寥。
以前的所有,色彩斑斓,都令人欣悦无比,我发自肺腑的喜爱并珍惜这一切。大抵是逐年成长,美好的事物也便在岁月斑驳中失去了原本的颜色。
课堂的脚步渐而加快,我时常感觉到一股巨大的气旋横亘在胸膛中,压力?期望?同学之间慢慢有了暗槍,你在考试中高我一分,我便在练习册上压你一头,火花迸溅。而因青春期的到来,不再是喜欢时时刻刻黏在父母身边,对于他们关心而繁琐的话语反感十分,恨不得逃之夭夭。
曾经如日天中的事物,都一点一点耗磨变了样。我没有预料到,彼此之间总是有猜忌疏离,模糊又遥远。
我仿若,只能不停,不停的去照做,尽数隐瞒下心底的疑惑和不甘。于是的,渐渐我遗忘了它们,不动声色地做着所谓的优秀学生。
可是当我再长大一些,当老师满脸欣慰的轻拍我的肩膀,当好友笑若春风的捶着我的胸膛,当妈妈不厌其烦的为我缝补衣服,当我看见,那个如大山一样守护着家庭的父亲为我的过错流下眼泪时,所有零碎的片段交织在一起,电光石火之间,我明白了。
他们的本质都没有变,爱你的依然爱你,关心你的依然关心你,课堂依然能给予不同知识,朋友依然会在身边陪伴不弃。而我,不过是依照生命的轨迹,去完善自己,去修复缺处,去寻觅追新,去茁壮成长。
我珍惜了这一场盛宴,纵使我终将会失去许多,但最后得到的,必定是愈加强大的灵魂和心。
珍惜的意义不在于终途是否还 存在,而是让我们在珍惜的过程中汲取经验和美好。
而当我再次忆起往昔,抬头凝视湛蓝如洗的长空,我知道,我必会因此而获得。