唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
一年一度的牡丹花会又到了,牡丹园里可谓是百花争艳,鸟语花香。国色天香的牡丹花在枝叶间绽放,周围是阵阵拍照的咔嚓声。我有些无趣地跟着父母走在园中。尽管牡丹种类繁多,但在我看来还是一个样——我不喜欢牡丹的张扬。或许,我更喜欢一株株默默绽放生命芬芳的野花。
小学时曾学过季老的《自己的花是给别人看的》。文中的德国家家户户都养花,却不是养在室内,而是养在阳台上。这样就出现了一幅奇景:家家户户的窗台上,花团锦簇。窗户有高有低,连绵成一片花的海洋,叫人赏心悦目。后来,我又查了资料,得知这个习俗是二战后流传下来的:当时,德国损失惨重,太多人都死去了。人们相互安慰,在窗台上种上花,给别人看,提醒别人要好好活着,乐观地活下去。人人为我,我为人人,德国大街上弥散着生命的芬芳,给外来游客带来了浓浓的温情。
她,是我初中才认识的一个女孩。活泼开朗,偶尔有些冒失,但这并不影响别人与她交朋友。她的学习十分努力,总喜欢拿不会的问题去问老师。遇到难题也会绞尽脑汁地想,实在想不出来的时候,她依然还有打破砂锅的钻研问别人,不解决绝不肯罢休。因此,她的成绩总是很优秀。同学们若有不会的题目,也尽可以去问她。她都会耐心地为他们解答。有时若碰到同学病了,她会关切地询问并扶着那人去医务室。她虽然是个长相平凡的女孩,但依然不自觉地散发出生命的芳香,让周围的同学都难以拒绝。
周末的早晨,清脆的鸟鸣划破天空,我醒来了,一看表才五点半。当我悄悄地打开房门时,却看到妈妈已经起来,正在清扫房子。她的每一个动作都是那样的小心翼翼,悄无声息。心下正纳闷呢,忽然想到她是怕吵醒我。关上房门,我躺回了床上,继续酣睡。当我再次醒来,已是八点多了,餐厅里飘来阵阵香味。过去一看,餐桌上是煎好的鸡蛋,一杯牛奶晾在一旁,温良温良的,杯壁上凝结着水珠。杯下压了一张字条:妈妈去买菜了,你要管好自己,一定要把鸡蛋吃完。似乎,妈妈也在释放生命的芳香。只是那香味,若有似无,我生活在其中平时却不自知而已。
生命如花,芳香四溢。当你的生命为他人开一朵鲜花,灿烂一片心地,增添一份温暖时,你的生命芳香就会沁人心脾。