家庭是圃,孩子是苗,家风如雨露,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,阳光的照耀下悄无声息的长大,我们只有在优良家风的熏陶下茁壮成长。家风如同粮食一般,是一个家庭必不可少的,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我们家有四风:文明礼仪之风,感恩之风,诚信之风,勤俭之风。
我家的文明礼仪之风。记得有一次,爸爸开车带我们去玩,一路上我们唱着、吃着,不知不觉我的面前堆满了垃圾,我就顺手把垃圾往车窗外面扔。这时,妈妈让爸爸马上停车,接着让我把垃圾去捡回来,我很不情愿地捡回了垃圾,撅着嘴不理睬妈妈。妈妈语重心长地说:“小董你知道妈妈为什么让你捡回来吗?如果每个人都像你一样把垃圾随地扔,那我们的环境会美吗?我们呼吸的空气会新鲜吗?”听了妈妈的话,我意识到自己错了,难为情地说:“妈妈,我以后不会扔了,而且不能随地吐痰,这些都是不讲文明的行为。”“小董说得太好了!”妈妈摸着我的脸说。妈妈不但教育我要讲文明,而且要懂礼貌,每次做客请客都要主动与人打招呼。
我家的感恩之风。我妈妈是一位幼儿老师,她在幼儿园教育、照顾小朋友很辛苦,回家后还得照顾我,辅导我的作业,教育我做人的道理。当我生病时,她不眠不休地守在我的身边,给我量体温、吃药、喂饭、擦身体等,无微不至的照顾我。每次家里买了好吃的,妈妈立马拿一些给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶生病了,妈妈也是无微不至的照顾他们。她的行为让我懂得了感恩。
我家的诚信之风。爸爸妈妈经常教导我做人要诚实守信,不能欺骗别人,答应过别人的事一定要做到,要有责任心。记得有一次,下起了暴风大雨,妈妈回来时变成“落汤鸡”了,我连忙帮妈妈拿来了毛巾,让她擦一擦,我好奇地问妈妈:“妈妈,下这么大的雨,你怎么不躲呀?”妈妈笑眯眯地说:“因为今天妈妈在小朋友家家访,过去时就下雨了,没办法只能淋雨去家访了。”“那今天可以不去呀!”“因为妈妈去之前打过电话,让小朋友的爸爸妈妈等一会儿,如果不去就不守信了,是不是?”是呀!我们每个人应该做到诚实守信。
我家的勤俭之风。平时我经常乱花钱,看到什么就让妈妈给我买,有时候爸爸妈妈讲的道理如对牛弹琴。但在这次暑假里,我真正意识到勤俭的含义。爸爸妈妈给我一个任务:暑假里自己赚零花钱,让我自己收集纸板和塑料瓶。开始只是家里面收集,但实在是太少了。有一天散步中,我看到地上扔着的塑料瓶,兴高采烈的对爸爸妈妈说:“我以后散步时拿一只塑料袋,把一路上看到的塑料瓶都可以捡来,还能保护环境,一举两得。”爸爸妈妈竖起了大拇指。就这样没过几天,功夫不负有心人,我赚到了10元零花钱,但我舍不得花,因为是我辛苦得来的,我还动员天天妹妹一起做这件事情。在这件事情中,我感受到了大人们赚钱的辛苦,以后我们一定要勤俭节约。
家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,清香扑鼻;家风如一张画,美妙绝伦。它影响着我们每一个人的心灵,它将永远陪伴着我们长大。