低调,如去掉了一点一撇变成“全的“金”,如低下了突出的部分变成“凹”的“凸”,又如去掉自己的大而变成“亏”的“夸”。它们虽丢掉了自己傲然于世的部分,却到达了最高的境界——低调。
人生只有活得低调,才能活出精彩。
“这是一个众声喧哗的时代”,巴赫金早早睿智冷静地掷出了这句后来被引用无数次的名言。在这个喧哗的时代,唯有低调能让你远离喧嚣,使灵魂升华。恰如走在人生边上的百岁老人杨绛,隐于世嚣之外,陶陶然潜心致学,甘于生活在丈夫钱钟书的光环之下。“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”然而这滴清水却能散发出芬芳。杨绛先生在低调中稳步前行,其文字平淡从容而又意无穷,有一种卓越的人生追求,这便是在低调中沉淀出的精髓。在这个被狄更斯称为最好和最坏的时代里,学会杨绛的低调,便会使灵魂进步。
低调也是一面镜子,让你发现自己的不足,成就成功。“鸟翼上如果坠上了黄金,鸟就不能飞翔了。”泰戈尔如是说。人也是如此,无视身边所谓的光环,认识自己,才能稳中求进。中国互联网巨头百度的总裁李彦宏很完美地诠释了这一点。面对鲜花和掌声,他并不为之所动,而是以一名理科生的理想逻辑来解析释疑,在低调中明确发展方向,填补不足,在打入日本市场后给业界增添了无限遐想;而叱咤一时的阿里巴巴创办者马云也是以低调的姿态无数次走过看起来足以打垮阿里巴巴的逆境,最终赢得了这场互联网的竞争。“认识你自己”,这句镌刻在古希腊宗教中心戴尔菲阿波罗神庙上的箴言无不道理。只有在低调中认清自己,方能在前进道路上愈走愈远。
但低调不是逃避,是升华。且看古人,陶渊明在政治上浅尝辄止,便不再染政,隐居南山。这种不与世俗同流合污诚然是好的,却不尽人意;反观当下,莫言获诺贝尔文学奖后虽返还乡下,却仍在创作中陶冶情操。这种低调,不同于与世隔绝的悠然,而是融豪情于自然。
稻和盛夫说过:“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼。”时间在马不停蹄地向终点飞奔,我们要为死亡准备一个值得一活的人生。如鱼饮水,冷暖自知。我们不是活给别人看的,我们是活给自己的。拿别人的赞美和铭记去衬托自己的一点点存在感,未免太可悲。唯有低调才能修炼你的灵魂,使你放下外表的浮华去亲近真实的自己。
我们活得低调,生活才给我们以精彩!