眼界,常用来指见识的广度。
小时候,在阳台上抬头仰望天空明亮的弯月亮,即又美又明亮,如明镜似的蕴含着无数的诗意。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”月亮还有时弯弯的,像小船。
月亮也像一个人的思念。它永远和牵挂与忧伤相伴,源远流水。“海上生明月。天涯共此时,”“露从今夜白,月是故乡明“……月亮里隐藏着多少离人的眷恋,寄托了多少亲人的向往,在我的心底,月亮就是金黄的美玉,纯美而又无暇,美丽阑珊;它又是一串徜徉心海的祝愿,诚挚而又温馨。但是随着我知识广泛越来越大,眼界也就越来越不同了。
当你看见月亮时,月亮是特别的美的,对吧?但是你去向科学家的时候,科学家会告诉你:月亮其实不是金黄色的,而是灰白相间的……。这些讲的越来越听不懂,所以感觉那时的我真天真。
你还记得张老师讲了一名去年老师教的毕业生的作文吗,也是有关童年趣事的一篇作文《捉月亮》。看下文:那天晚上,我吃过晚饭,就跑到阳台上里玩水。我先接了满满一大盆的水。拿出我玩水的玩具开始玩了。天渐渐地黑了起来,我感觉有些累了,就仰起头来看天空。小星星调皮地眨着眼睛,好像在对我说:多累呀,休息一会吧!还有一轮明月镶嵌在夜空,这是多么美的夜晚啊!休息了一会儿,我又开始玩。我正玩得津津有味的时候,我发现盆里有一个月亮。我高兴极了,就连忙叫妈妈过来看。我高兴的对妈妈说:妈妈,你快看,我捉到月亮了,我捉到月亮了!妈妈看了看水里,然后笑着对我说:傻孩子,月亮在天上,这是月亮的倒影,月亮是谁也捉不到的。妈妈说完,我立即争辩说:“不是的,这是月亮的孩子,它很淘气就自己跑到水里来和我玩,所以被我捉到了!妈妈叹了一口气,随后说:真拿你没办法,睡觉去吧,明天早晨你就会知道真相了。我跑进屋里拿了一个的盖子盖在盆上,故意不让月亮跑了。第二天,我一到早就起了床,跑到院子里看月亮还在不在。我打开盖子一看,月亮不见了。我哭着去告诉了妈妈。妈妈说:这回知道妈妈说的是对的了吧!我点了点头,脸红了。
随着长大和知识广泛渐渐大了,眼界也随着变化在变。眼界,广者其成就必大。眼界,狭者其作为必小。