蔺相如也许能称得上是历史上一名忠心耿耿的忠臣。
在蔺相如“完璧归赵”后,曾蒙受赵王的赏识,不仅被封官,还声名远扬,其地位早已在廉颇之上。这使得廉颇十分嫉妒,便辱骂蔺相如。蔺相如知道后,不仅没有报复,还处处避让他,廉颇得知真情后,负荆请罪。此后,文官武将之间更加亲密,使赵国又多了一层更牢固的防线。虽然赵国还是被他国所灭,但这堵心灵城墙还是延缓了赵国的覆灭。
负荆请罪的故事已过去了几千年,而蔺相如的宽容之心也早已被很多人抛到了九霄云外,不见踪影,人与人之间多的是斤斤计较,睚眦必报。这导致当今社会到处都是明争暗斗,有时有人竟为个人利益不择手段。矛盾的双方从未想过放过对手,只是想把对方打得遍体鳞伤,毫无还手之力,跪地求饶。
法国著名著名作家雨果曾经说过:"世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”人类所有的品质中宽容是最伟大的。是爱造就了宽容。
拥有宽容,我们可以少一点仇恨,多一点友情;
拥有宽容,我们可以多一点欢乐,少一点忧愁;
拥有宽容,我们可以在困难时多一只援助之手。
古人曾说过“退一步海阔天空。”有时,退一步并不意味着向对手投降,而象征着一种精神的升华。
在与对手“交锋”时退一步,不仅不会两败俱伤,反而会避免造成更大的损失。
当然 不错哦 ,宽容不是纵容。有时,我们不能一味地宽容他人,原谅他人。在宽容和坚持面前,我们要坚定我们的立场。不能因为"得饶人处且饶人"而果断地选择宽容。若他人触犯法律或危害他人的健康,我们要选择坚持,并让他接受法律的制裁,如果选择宽容,将会有更多的人受到伤害,导致更大的危害。
让我们一起来学会宽容,学会体会神圣的境界,让我们的天空中没有阴雨。