桃花源记随感
东晋时期的纷争动乱,水深火热随处可见,而《桃花源记》就在这尸横遍野的年代披覆着传奇的童话色彩走来。
有多少将明的晨曦沉寂泯灭与社会的黑暗,却又几许忽灭的灯火摇曳长明于漫漫长夜,也许他们都已寻找到梦中的“桃花源”。
那是一种希望,一种在狂沙漫卷中也不曾灭亡的信仰。是陶渊明屡遭贬谪,被迫归隐山林的矛盾与彷徨。其中,不仅是他梦想逃脱名利网之外的净地,他虚怀若谷却无法大展宏图的满腔抱负。当岁月与挫折击败他的劳劳碌碌,困兽犹斗真的变得一文不值,摩平的棱角下,他心怀苍生,悲天悯人的慈悲便成了苦痛之中的作文风骨,他对“桃花源”又何止于心向往之呢,他急不可耐的妄想落英缤纷为颠沛流离的世人开辟一条花路,驾一叶扁舟以拯吾民于水。他虔诚的祈求已逝的平静失而复得,易子而食的流民能再过上男耕女织的生活。这也如“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的那般向往光明。
现实中,也有太多的阴霾无法驱散,我们无法计较失去了什么,但却需明了自己是否未改初心,在梦中的道路上前进,沿着那一股清流,总不会错失良机,去后悔命运的岔路口。人,如果有明确的追求,那么他的一切决定又何止坦荡,潇洒自如!
最后,敬永不坠落的光明,永不落幕的白夜。