草船借箭读后感
大家都听说过草船借箭这个故事,说的是周瑜对诸葛亮心怀嫉妒,就让他十天造好十万万支箭,可诸葛亮只说要三天就可以,周瑜觉得他信口雌黄,等着看他的好戏。
诸葛亮找来鲁肃帮忙,让他借了二十条快船,三十多名军士,一千多个草把子和青布幔子,用来引诱曹操向诸葛亮他们的船射箭。结果诸葛亮的船上有了五六千只箭,二十条船一共十万多支箭,让周瑜输的心服口服。
在这个故事里,我最喜欢的人物就是诸葛亮。他可以通过看天象推断出这三天会出现大雾,用绳子把二十条船连起来,就可以向曹操借到箭,可以看出诸葛亮是一个上知天文、下知地理的人。
如果是一般的人听到士兵擂鼓呐喊都会向诸葛亮进攻,但是诸葛亮却认定曹操生性多疑,并不会派兵出来。事实如他所料,曹操并没有派出一兵一卒,让诸葛亮轻松借箭。可见诸葛亮是一个识人心的人。
读了这篇文章,我深刻感悟到:要想成大事,就要学习诸葛亮的心胸宽广、顾全大局、知识渊博和识人心的优秀品质。