草船借箭读后感
看完《草船借箭》后,不由得对诸葛亮的知人心、知天文地理、顾全大局而佩服得五体投地,把一个灵魂表现得活灵活现。
先说诸葛亮的知人心。在《草船借箭》中,诸葛亮知鲁肃、周瑜、曹操之心。正所谓“知己知彼,百战百胜”而诸葛亮做到了这一点,知周瑜设了一个圈套让他钻,知鲁肃忠厚可信,知曹操生性多疑,才使他成功借箭。在生活中,只要知人心,就会百战百胜。
再说诸葛亮得知天文地理。假如诸葛亮不知这些,那他一定会惨败而归,甚至搭上性命。因为如不是大雾漫天,回去时顺风顺水,曹操早已把他打的逃之夭夭。
最后说诸葛亮的顾全大局。诸葛亮明知这是周瑜的圈套,为什么还要往那里面钻呢?他是为了大局,如抖出周瑜的阴谋诡计,他们两国必闹不和,曹操必灭了这两国。
只要知人心、知天文地理、顾全大局,那你就会变得攻无不克、战无不胜。