草船借箭读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着妒忌之心,不择手段地去陷害人家。三国时期的周瑜就是这样的一个人。《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,总想害死诸葛亮,他以军中缺箭为由,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭,否则以军法论处。由此看来,周珍不仅忌妒心强,而且十分狡猾阴险。然而,足智多谋的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着漫天大雾,用草船从曹营“借”了十万支箭,使周瑜的诡计落了空。
有些人为什么会有妒忌之呢?那就是因为怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补已之短,而是讥讽,甚至中伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候学习成绩并不好,算术考试常常不及格,在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信“名人”是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成为举世闻名的数学家。此后,华爷爷并没有停止脚步,他又发现并推荐陈景润叔叔去摘取数学“王冠”上的“宝石”。华爷爷的这种精神是多么值得我们学习啊!
读《草船借箭》,我又不由得想到了自己,妒忌的心理我不是也有吗?比如自己考试成绩不好,不是去分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地地学习。相反,却希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个大错,好和自己扯平。这是想法不也是妒忌心理在作怪吗?回想起来,多么令人惭愧呀!
妒忌这个东西,害处是非常大的,所以我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。