提起电视剧《亮剑》,可谓是众人皆知,家喻户晓,剧中主人公李云龙更是红遍大江南北,在很长一段时间内成为大众茶余饭后的主题,成为很多人的榜样,工作中的楷模。剧中主人公粗犷豪迈的性格,却能将一名军人的好战、善战、直率、勇猛的个性,表现得淋漓尽致,亮剑精神更是霸气十足。在抗日战争时期,勇猛、敢于战斗,面对敌人不退缩,勇于拼杀,只要有一口气在就要战斗到底的精神固然重要,但是在当时的条件,通信不发达、信息不灵通,指挥员何等的重要,除了有不怕死、勇猛的个性外,最重要的是一员指挥员临战时要有创造力。
何为创造力。创造力即是根据一定的目的和任务,开展能动的思维活动,产生新认识,创造新事物的能力。战争年代如此,21世纪的信息时代更是如此。记得有这样一段剧情,我军遭到围剿,部队需要转移到指定地点,保护总部的安全,剧中主人公在部队转移时,发现日军与往常的日军不太一样,选好地点,临时决定打一个伏击,可就是这样一次出其不意的伏击却将日军“战地观摩团”全部歼灭,解了围剿之危。现实的工作中应该具备这种想象能力,但是要想具备这种想象力,是我们在工作中时时刻刻都离不开的创造力、创新能力,社会中不管你是一名普通员工还是一名团队的领导者,面对通信方便快速、信息高效流通,
产品趋于同质化,如何能保持“勇猛、不怕死”的品质基础上,发挥想象空间,创造出更加给力之作,想别人不敢想的事情,干别人不敢干的事情,不能形成围城,墨守成规,创新是重中之重,更是一家企业能持续发展的动力源泉。
其实剧中像这样,发挥想象、创造力,展现主人公机智、勇猛、灵活多变的战术思想场面很多,如主人公如何穿插敌后,拿下敌人总指挥部,如何在战争俘虏中,发现敌人的高级军官等等,如此事实举不胜举。总而言之,亮剑亮的并不是只是剑,而是亮的一种思想和空间,一种想象力,一种深度创造力。是一名成功人士、一名成功团队领导者要具备的“亮剑”精神,并在现实工作、经营管理中运用发挥,努力拼搏,开创新的“亮剑”精神。