《寻找黑骑士》读后感
这个暑假我有了一个意外的收获——看了《笑猫日记之寻找黑骑士》这本书。这些从严冬写到金秋的故事,深深地吸引了我,感动了我。
故事主要讲了,翠湖公园里,生活着笑猫和她的妻子虎皮猫,还有他们的三个孩子,胖头、二丫、三宝。小猫们慢慢地长大了,到了该交朋友的时候。他们在交友会上都没有交到真正的好朋友。胖头交到了一个酒肉朋友,跟着他们大吃大喝,结果变得越来越胖。二丫交到了一个很潮,很时尚的虚伪猫——爱娃。跟着她不停地打扮自己,把自己的毛发用墨汁染成了黑色,还改变说话的声音和自己的名字。变得跟以前完全不一样,连自己的父母都不认识她了。三宝结识了一个很勇敢,却是个没孝心的朋友——山姆。他不爱生下自己的父母,甚至还把生病的父母扔在家里。后来,三宝不愿再和山姆做朋友了。三宝决定离家远行,去寻找黑骑士,就是那次在地震中,因救人而瘸了条腿的狗。他的身上有许多值得三宝学习的优秀品质。于是,笑猫、球球老老鼠带着三宝出发去寻找黑骑士。他们去了南郊、北郊、东郊、西郊。
在南郊,他们找到了势利眼黑狼,黑狼对工人比较狠,只要他们犯了错,他就会对他们又扑又咬。而对管理工人的人,则百般谄媚,还尾巴摇个不停。他们还认识了优雅猫,他最蔑视黑狼,并向三宝介绍了黑狼是怎样把腿被打瘸的原因。在北郊,他们找到了自卑又爱撒
谎的黑狐。又认识了吹毛求疵的挑剔猫。在东郊,它们找到了忘恩负义的黑狮。这些都不是要找的黑骑士。
在西郊,通过金毛的帮助,三宝找到了一只导盲犬。看到导盲犬带着调琴师外出工作,买菜,生活,保护主人,并且忠诚于主人的高尚品格。三宝确定这就是它要找的黑骑士。三宝决定和黑骑士做朋友。中秋之夜,三宝终于实现了他的心愿,和黑骑士做了朋友。也就在这个夜晚,他们又回到了翠湖公园,和家人团园。
看完这本书,我最大的收获是:让我明白了这样的道理想要找到真正的朋友不容易,所以我们一定要学会珍惜身边的每一个朋友,交一个值得信赖的好朋友,让自己的生命更加光彩!