酒后,漫步于抗战广场。天空灰暗,雾霭弥漫。湿漉漉花岗岩地面,映照着桔黄的灯光。远处高楼的霓虹灯光,迷离朦胧,歌声飘渺。与往日的喧哗相比,此刻的广场,非常静谧。
俄尔,春雨菲菲,如烟似雾。一棵棵的荣树,烟雨笼罩,青翠欲滴,似青春少女,正在沐浴,清香四溢。
几个的老人,打开雨伞,围着广场,继续健步如飞。这是生命在于运动的生动诠释。东南角,两位妇女,不惧小雨,随着《小苹果》动感旋律,跳着广场舞。
一对情侣,散步雨中。随后女的,张开双臂,垂下秀发,仰起脸面,亲吻春雨。男的将收起雨伞,像绅士一样,把雨伞当拐杖一样拄地,款款深情地注视着女友的表现,情景非常动人。我在心里默默祝福到:但愿他们能长相厮守。偷学别人,雨星滴脸,微凉,清新,有种婴儿亲吻感觉。
花池中,几株樱树下,绿莹莹草地上,落红一片。如果是林黛玉见了,估计又要写出“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”伤金悼玉的诗篇来。是啊,一年四季中,只有春天百花盛开,姹紫嫣红的景象,最为动人。可是“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。。”让人感叹美好的事物转瞬即逝。
这时,又有几朵樱花在微风中,簌然飘下。似流星闪过夜空般,给我带来震撼。再凝视,这些行将融为泥土的落花,似微笑着向我这样告慰:我已完成使命。生命应当如我一样的完美。
雨脚渐密。跳舞的先行离去。雨中灯光迷离的偌大广场,现在只属于三五个人了。这时,“三月里的小雨,稀沥沥下个不停”歌声,在耳边响起。
带着醉意归去,院树茂盛,雨声渐多,像催眠曲一般,伴我进入甜蜜的梦里。