相对于南国的雨丝如织地飘下,北地的绵绵细雨实在是太少见了。也许是缺少了霏霏烟雨漆湿的青砖灰瓦,我总觉得北域的落点儿多了些许的率性豪放。要么是“簌簌唰唰”地大雪纷飞、搓绵扯絮,要么是“噼里啪啦”地大雨滂沱、如注如倾。不过,最近几天,陕北的雨也飘得翩翩。如果不是水坑里还融有薄冰,沙地里少了一些泥土的芬芳,我一定以为我回到了家乡。
我的家乡在江淮大地,那里的柳树从来不会光秃秃的。我是见过雪的,不过家乡的积雪是存不住三天的。冬日的残草往往绿得苍苍,丝丝雪水沾过,也会嫩嫩的,绿绿的,油油的。二月底,我曾回家探亲访友,再回望淮水泱泱,楚都城中已是弱柳扶风、和风化雨、润物无声。
故乡的春雨是不用打伞的。暖景融融,画卷长舒,如小婴儿的脸蛋儿,娇嫩欲滴,吹弹可破,春风拂面,荡斜半城烟雨;灵石迸裂,新苗初临,似刚落地的鸡雏儿,娇莺初啭,萦萦绕绕,细雨絮絮,滋润一缕和风,一切都轻柔的可爱。
故乡的春雨也是打不住伞的。煦煦和风熏暖了冰僵的面容,如烟细雨温存了尘封的生命。馥郁含苞飘香,芬芳探土相视,新雏破壳而出,青芽疏疏,桃红点点,梨花带雨,绿藻漾漾。杨柳风吹面不寒,杏花雨沾衣欲湿,一切都不及这痴绝的颠醉。
可是,这里是陕北的驼城啊。这里,春风不解楚都雅致;这里,细雨不识淮水风情。然而,这里并不缺少春天的张力!听,河冰裂帛,溪水缓缓漫向春堤;看,积雪消融,冰缝里露出了河底的深邃;闻,灰沙化土,土沙里带有了土腥的潮湿。
我想:清淮滨之苍灵也好,麟州城之青阳也罢。当春风化雨,再寒冷的冬季也要过去,枯藤老树也将吐翠爆青,一切都会充满希望。春天来了,花开还会远么?