今天,我在做数学兴趣小组的作业时,被一道数学题给难住了: “一堆西瓜,一半的一半的一半,比一半的一半少半个,这堆西瓜共有几个?” 这道题目是计算西瓜的个数,可它又没有数字,这么多的“一半”可把我搞糊涂了。
我急得大声叫来姐姐:“这道题怎么算?”姐姐盯着想了一会,笑着说:“你仔细动脑筋想一想,也可以画一画呀。”
于是,我假设有8个西瓜,在纸上画了8个西瓜,结果算出来一半的一半的一半(1个)比一半的一半(2个)少1个,我想这是不对的。后来我眼睛一亮,把西瓜的个数去掉一半,也就是4个西瓜,一画,“4个西瓜的一半的一半的一半是半个西瓜,不就是比这个西瓜的一半的一半(1个)少半个吗?”我高兴地跳了起来!“哈哈!我算出来了,这堆西瓜有4个!”
小朋友们,你们在做题时如果遇到这样的题目,一下无法解答的话,可以根据题目的意思画一画,这可是一个好方法哦!