植树的牧羊人读后感
《植树的牧羊人》讲述的是一战至二战时期法国普罗旺斯旺期地区一个牧羊人的故事。他在独子、妻子去世后,将内心的悲痛和对家人的思念,转化为对大自然的爱。将余生倾注在植树工作上,用自己的双手和坚强的毅力将荒芜之地变成了人们可以安居乐业的田园。牧羊人是个沉默寡言、内心坚定、有恒心、不图回报、无私的人。
他的义务并不是“无私地为这匆忙的世界种树”,可他却偏偏以此来作为自己的归宿。我们应该怎样过自己的人生、出人头地、轰轰烈烈?还是埋头苦干,踏踏实实?显然,牧羊人选择了后者。他埋头苦干三十多年,在荒芜大地上创造出一片绿洲。他种下的树,既是生命,也是希望。
他不理会1914年第一次世界大战,也不理会1939年的第二次世界大战。他潜心种树,心无旁骛,战争在毁灭,而牧羊人在创造。这从本质上超越了人性的黑暗,代表人性的光辉。把昔日的荒地,变成了生机勃勃的家园。牧羊人靠着一个人的体力和毅力创造了这个奇迹。
世界是公平的,种什么因,得什么果。要怎样收获,先怎样付出。有些人抛却杂念,忍受寂寞,得到了自己想要的。一战、二战其实并没有所谓正义,都是为了利益而战,如果世界上的人们要都像牧羊人一样,执着坚强,热爱自然,世界会有更多奇迹,更多美好。