走在秋日的薄凉里,一缕缕阳光透过惨白的云,洒向大地。树叶深沉的绿色被洗得一尘不染,在微风的轻抚下摇曳着。绿的盈满,垂落欲滴;绿的平凡,平平淡淡。但平凡的事,没有注定的平凡。像那街头的爆米花老人平凡的工作,但他并不平凡。
秋日的清晨,我踏上街头,在不起眼的角落里,围着一群孩童,他们围着一棵普普通通的槐树,平淡无比。走近了,一位年过七旬,身材瘦小,白发稀疏,满脸皱纹的老人映入我的眼帘。身前摆着爆米花的机械,这让我回想起儿时我爷爷的爆米花。便驻足观看,老人也不戴手套,就这样大大咧咧地用手将碳放在底部,一层一层,小心翼翼地排好,一根火柴飞射而进,火便腾起一片红艳,火光摇曳,透过它可以看到老人在笑,虽然皱纹依旧在,但笑得那么灿烂,正眉飞色舞地給孩子们讲故事。而他的手像老树皮一样,筋脉暴起,手心满是老茧。仰头轻笑,那槐树在阳光的轻抚下摆弄它略显妖娆的身姿,轻风徐来,“沙沙沙沙”的声音不绝于耳,那叶片也摇曳着,平凡的槐树,却有不平凡的心境。
他见温度够了,便将玉米粒和糖放入锅中,他是那么的投入:身子微微前倾,左手一前一后地拉着风箱,右手摇着熏得乌黑的圆锅,风箱呼哧呼哧的;圆锅吱嘎吱嘎的。豆大的汗珠顺着脸颊滑落,嘴角不时抽搐,耳根旁边也青筋暴起。没过一会儿,老人雄浑且嘶哑的声音在孩群中炸开:“孩子们,退开一点,温度太高了。”火光在左右摇摆着,时而旺,时而颓,时而火花四射,竟有一丝娆艳,配着头上的槐花叶,翩翩起舞。两件平凡的事,形成一幅不平凡的画卷,和那不平凡的老人。
老人目不转睛地盯着气压表,唯恐出错,弓着背,弯着腰,吃力地搬下滚筒。青筋若隐若现,涨红了腮,喘着粗气,在一声惊天动地的爆炸声后,老槐树下香气四溢。几片槐叶悠然悠然地飘落,落叶归根。普通却不平凡,那不起眼的落叶,像老人一样,默默奉献,我想:老人一定知道,平凡的事也有不平凡的内在。
老人虽然从事着平凡的工作,却对工作一丝不苟。小小的爆米花承载着满满的辛勤,那默默无闻的人看似普通,平凡,但他们并不平凡,同爆米花老人一样并不平凡。