中考生作文:放弃也是一种美丽
当海的女儿化身为那还上的一堆蔷薇泡沫时,她用自己的生命诠释了她的选择。放弃也是一种美丽……
——题记
当我第一次听《海的女儿》这个凄美的故事的时候,我总会为这个美丽、坚强的可人儿伤心,总是幻想着会有魔法救出这个善良的公主。我不知道当初她是下了多大的勇气,愿意放弃自己的生命,放弃自己的最爱,放弃她做公主的一切,宁可化生为一堆虚幻的泡沫,也不愿自己打乱王子的生活。
那时的我不知道是该用“傻”还是该用“伟大”来形容这个娇弱又坚强的公主,为了能见王子,她已经失去了自己美妙的嗓子,每走一步都心如刀绞。可她还是愿意用自己的痛苦来换取王子的美丽。她为他跳舞,她默默的、深深的喜欢着王子,可到了最后,她已经无法与王子在一起,自己失去了一切,但有机会可以获得自由,做回原来的自己,可是善良的她又选择了放弃。看着自己最喜欢的王子美丽的样子,她又放弃了。
她对他的爱不求回报,只是让她最喜欢的人美丽,她就放弃了那么多,受苦的总是自己。
她告诉我们—放弃也是一种美丽。
其实,生活中也是这样。有时候,有些人,有些事情,是我们无法办到的。哪怕我们用尽心计,竭尽全力,也得不到他。与其苦苦追求,不如早就放弃。这样,不仅让自己活的更洒脱,也会让对方更自由。
就像萍水相逢的友情,当它如风一样逝去的时候,当心与心的距离要用海水丈量,当彼此在一起行走已没有了牵手的理由。那么即便是“海誓山盟”也已经到了土崩瓦解的地步。这时,我门无须再留念那遗失的美好,放弃对方,也许是最好的选择,自己的念念不忘,双方都会太痛苦。
不论对于谁来说,长痛不如短痛。遗忘是一种罪过,可有时候铭记也是一种痛彻心扉的伤害。如果这样,在去与留之间,我宁愿选择放弃,或许放弃的是自己梦寐以求的、难以割舍的,我觉的放弃还是一个最好的选择。心与心已经走远,过多的语言是跨越不了这片心灵的海洋的……