起飞的瞬间
“啪!”数学试卷上无情的数字,刺痛了我的眼。怏怏地偏过头,瞥见窗台上的鸟窝里,几只刚破壳的小鸟,羽翼还未干,只能扑腾下翅膀,而那堆漆黑的杂毛就如我的分数一样难看。
哦,我的试卷!在缀着新月的夜里,我只有将思绪拉回,伏案执笔订正一道道错题,虽一次次被数据打乱思绪,再逼迫自己一点点理解,可又一遍遍地走进死胡同,毫无进展。
之后的一段时间里,被数学折磨得已经没有毫无还击之力,不是做题,就是练习,成绩也是起起伏伏。窗外的雏鸟,羽翼也渐丰,叽叽喳喳地叫着,争抢妈妈叼来的食物。吃饱了,偶尔会顽皮地倾巢而出,但也不远离鸟窝。
窗外,鸟儿努力展翅;窗内,我在奋笔疾书。可事情总是不能两全其美,我的学习再次搁浅,就像鸟巢遭遇风雨的侵袭。在雨中凌乱的鸟儿,在踏离巢穴的刹那,向着地面急速下落,摔在树下的灌木丛里……
直到有一日,改完课外练,我意外地发现雏鸟重复着这样的动作:颤抖着登上巢顶,向上跳跃,掉落地面,再立身用灵巧的双脚攀上巢顶,接着挥动双翅,在空中滑翔一段,慢慢落在地面。
期末考试来临,当看到那一道道熟悉的题目之时,我知道我可以像鸟儿一样起飞了。于是,我思路清晰地写出解题过程,胸有成竹的写下步骤答案。铃声响起时,我自信的递出卷子。我似乎看到窗前的那只鸟儿也一跃而起,迎着风儿,无惧的飞向蓝天。
起飞是短暂的,但是为了起飞的那一瞬间,我们需要长期历练,不断努力,才能真正飞翔。