天地茫茫,在浩瀚无边的宇宙中我们人类仅仅能算做是沧海一粟。日月轮回,斗转星移。在漫漫的岁月长河中每个人的存在像那划过夜空的流星,转瞬即逝。然而伟大的事迹和经典的作品却可以跨越时间的局限,为世世代代的人所传颂赞扬,我们称之为永恒。
瞬间可以诞生永恒。但这决非是因为某些碰巧的机缘所成就的。这一过程都需要付出艰辛的努力,甚至宝贵的生命。
奥运健儿首先撞线夺得金牌的一瞬间,“神舟五号”载人航天飞船顺利升空的一瞬间,都深深的印刻在我们的记忆里。这些永恒的一瞬间都是用夜以继日孜孜不倦的奋斗和努力换来的。如果没有运动员平日里的艰苦训练,如果没有科学家潜心的研究,我们又如何看到今日这一幕幕创造永恒的瞬间?我们又如何能从中心领神悟,以更坚强的意志和决心投入到自己的天地中去?
一位画家说,永恒是光和影在画布上的定格,生命中有许多美的瞬间,抓住了这一瞬间便抓住了永恒。许许多多杰出的画家用他们娴熟的技巧描绘了一个又一个永恒的瞬间,令后人赞叹不已。然而这些娴熟的技巧从何而来?它们都是从画家日积月累的练习中得来的。只有不断的临摹和仔细的观察才可以培养出发现美的眼光,才可以造就一副成功的作品,才可以将瞬间化作永恒。杰出的画家达·芬奇留下了一副副不朽的传世名作。但是当谈起他的学画历程,他的启蒙老师也是让他从画蛋开始的。在不同的角度、不同的光线下,物体便有了不同。就是在这一遍又一遍的重复中奠定了深厚的基础,为以后划时代的成就创造了可能。
还有许多永恒的瞬间,甚至于要牺牲宝贵的生命。一对夫妇在一次登山比赛中一前一后地向上攀登着,忽然遥遥领先的丈夫一不小心从绳索上掉了下来,当掉到妻子身旁时,她毫不犹豫的纵身一跃紧紧得抱住他的丈夫,一起跌入无底的深渊。这样的举动,让瞬间变为永恒。如果没有巨大的勇气和他们之间深厚的感情,又怎会有这感人的一幕呢?
每个人的存在都是独一无二的,如何能让生命绽放异彩,这需要我们不知疲惫的付出意志与勇气。虽然并不是人人都可以创造永恒,但是只要你努力了,付出了。生命就可能在某一瞬间绽放出美丽的花朵,而这不正是我们孜孜以求的事情吗?