在刚刚结束的期中考试中,我们初三年级数学试卷并不难,总分是120分,我班参加考试的学生是41人,数学平均分为63.7分。100分有12人,但是72分之100分的只有6人。在这次考试中,原本一些及格的学生,数学成绩却考到了五六十分以上,主要的原因:其一是他们自身的努力学习的目的不明确,虽然上了初三没有紧迫感。其二,我感到班上最近半学期,学习的风气不太好,平时贪玩的人不少,在教室里大声喧哗。其三。我个人觉得自己平时努力的不够,与其他的数学老师相比,我个人的教学经验不足,自己还应该好好努力,多钻研教材,多做习题,注重学生解题方法的培养。从答题情况来看,基础知识掌握得较好,概念理解得较透彻,计算题和解方程的准确率较高,但部分学生理解能力较差,应用题审题不清,导致出现不少错误。几何证明题分析问题的思路上不去,分析问题的方法掌握得不够好。另外,部分学生学习习惯较差,接受能力较差,碰到思维力度较强的题目就无法解答。在今后的教学中,要特别注重对发展不理想学生的辅导,注重对学生理解能力、分析问题解决问题能力的培养。班上学生后面的尾巴太长。
在今后的教学中,我要在以下几个方面多下功夫:
一、树立每一位学生学习的自信心,培养学生的学习兴趣,正确的学习方法。引导学生逐渐认识实际生活中的问题。如结合信息科技,为学生创设熟悉的教学情境,让学生认识到生活中处处存在数学问题,数学来源于生活又应用于生活,激发学生学习数学的兴趣和认识学习数学的必要性,调动学生学习数学的主观能动性。
二、指导学生解决问题时,要留给学生思考的余地。学生用数学不是靠教师“教会”的,而是学生“想懂”的。古人云“授之以鱼不如授之以渔”。在解决实际问题中充分发挥学生灵活运用数学知识解决问题的能力,使学生的思维得到充分的发展。教学过程当中教师要注意让学生亲身感受数学的由来及关注知识的生成。
三、结合学生的基础和教学内容因材施教。 在教学中和学生经常沟通,了解学生的学习感悟,时刻调整自己的教学策略。
四、两手抓两手都要硬。在提高课堂教学质量的同时,抓好学生的管理,特别是关注习惯差的学生。重视反馈环节,课后注意作业完成情况,集体性批阅与个别面批相结合。
“不是锤的敲打,而是水的抚摸,才使鹅卵石这般光滑剔透。”作为一个老师,如果在威严中不失宽容,多总结教学中的得与失,多找自身的原因,教育学生才会真正有效。