初中生命题作文:忠言也要顺耳
古代就有说过,“忠言逆耳利于行。”这是我们耳熟能详的一句话。但是,你有没有想过,如果忠言说着很顺耳会怎么样呢?会不会比逆耳更好?
在春秋战国时期,就有一则这种“忠言也要顺耳”的故事。在齐国里面有一位叫徐公的美男子,人人皆知。宰相邹忌有一天突然想问这位美男子,问他的妻子、小妾和客人,他与徐公谁更美?邹忌得到的答复都是一样的,都是“徐公不若君子美也”。后来,邹忌见了徐公,才知道自己是小巫见大巫,也得出了要广开言路的治国道理。为了能让威王听得顺耳,采用了现身说法的说话方式。最终,使齐王高兴地接受了邹忌的忠言,虚心纳谏。
这个故事很好地体现了“忠言也要顺耳”的效果。试想一下,如果宰相邹忌没有用现身说法去劝诫齐威王,而是才用很直接的说法方式,那后果会是怎么样呢?邹忌急匆匆地跑到齐威王面前,跟他说,“皇上,你犯了很多错误了,百姓们都不敢用真话对你说!”齐威王听到了,你猜他会怎么样?他肯定会觉得没有尊严,直接不理邹忌。那齐国很快就会落败,被其它强国给吞没。之后,也不会有齐国的强大。
所以说,有时候忠言也需要顺耳讲。如果这样做的话,就会像邹忌和徐公一样,得到很好的回应。在现实生活中,如果你的朋友做错了,你当面指出他的错误,他肯定会不高兴,你们的关系很可能会决裂。如果,你委婉地跟他说,他很容易接受,还会很感谢你!你们 有的爱,使人愿为之牺牲。有的爱,是人为之感动的流泪。有的爱,又能使一个人改变观念,而正是有一种爱,打动了我的心,驱使我不得不改变了自己糊涂的观念。
在我小学的天空中,认为老师那边的天,永远是灰色的。那时,我非常讨厌老师这个职业,老觉得老师们都不通人情,从来不与同学们交流内心,总把自己孤立地高高在上。可是到了中学时期,一位老师给与了我的爱是我彻底改变了过去的观念。
刚踏入中学校门,我并没抱有多大的期待走进了新的班级,并认识了新的同学,而他,也出现在了我的生活中。刚与同学见面,他就用那洪亮有力的嗓音作了自我介绍。然后分了班干部,出乎意料的是,一向不爱抛投露面的我尽然被推选为文体委员。以后的生活,自然也适应了下来。或许是因为疲倦了吧,不知怎地,我又恢复了小学时的浑噩。这时,幸亏是我的赵老师,在我成绩最容易掉下深渊时给了我一条藤绳,挽救了我。
一天中午午休时,赵老师放下了手中繁多的工作腾出时间与我谈心。我们绕着操场,说了许多,赵老师用他那丰富学识人生的经验开导我,使我又鼓起勇气没有再疲倦下去。此后,我们时常谈心,还谈到老师的家庭,他说他的家人远在河南,只有他孤身一人独自住在学校,我问他这样不是很孤独吗?他笑着摇了摇头说:“教我们班的同学他觉得生活很充实。”这句话粉碎性地把我厌恶老师的念头抛出九霄云外。我的泪在眼眶中打着转,努力不让它流下来,
爱,使人快乐也使人感动,世界正是有了爱,才有了色彩!愿爱充满人间!