家乡的小河,终年绕着村庄潺潺地流淌,这条小河又窄又清澈,为村庄增添了一道靓丽的风景线,它是我内心永不停歇的河流。
小时候,经常回老家看望爷爷奶奶,和小伙伴们经常去小河边玩耍时,河水清澈见底。河底的石子形状不一,排列得星罗棋布。鱼儿在河里往来翕忽,俶尔远逝,岸边绿草成茵,让人心旷神怡。
我和小伙伴在河边嬉戏,远远发现有一魁梧人影在河边忙碌着,定睛一看,原来是爷爷家隔壁的刘伯伯。刘伯伯正在河边捕鱼。我情不自禁跑过去与刘伯伯打招呼。刘伯伯看到我,停下手中的活,和蔼地问我:“文杰,来看爷爷,我们乡下好玩不?”我连声说:“好玩!好玩!”
随后,便问刘伯伯怎样捕鱼?一讲到捕鱼,刘伯伯立即眉飞色舞。他告诉我,以前有许许多多的人来这里捕鱼,但现在鱼少了,来捕鱼的人也少了。他对我还说如果捕到鱼,就送我一条,让我尝尝家乡小河孕育的美味。我听后,微笑地点了点头。口里说着:“谢谢刘伯伯!”但内心一股挥之不去的喜悦,渐渐爬上我的心坎。
刘伯伯继续忙碌着。我便待在旁边默默地凝视着。捕鱼真是有技巧,只见刘伯伯的目光不断在河面上巡视,看到河面上有泛泡的,毫不犹豫地把鱼网撒下,然后轻轻地拉动网绳,越拉越吃力,等到全拉上来时,哇!鱼网里鼓鼓囊囊的。各种各样的鱼让人目不暇接,看着刘伯伯额头上沁出的的汗珠,我由衷地感叹:原来捕鱼这么有趣。
我又不禁问起了刘伯伯关于这条小河的故事。刘伯伯耐心地给我讲述有关这条小河的趣闻。以前,生活不富裕,每到夏天,小河最热闹,大人们捉鱼摸虾,改善生活;孩子们游泳、打水仗,其乐无穷。盛夏酷暑时节,大人们干完活后,傍晚时喜欢在小河里泡泡澡、解解乏,洗去一身的疲惫。
家乡的小河流逝着童年的快乐,冲走了大人的多少忧愁,承载着村民们的多少希冀啊!刘伯伯送给我两尾鱼,我拿回去给奶奶煮了,的确味道鲜美,让我回味无穷。
我热爱家乡的小河,每当我看到小河,思乡之情就汩汩地流淌……