在人生的道路上,大多数人都会被名利所诱惑,一直在追逐它的路上。往往到最后,都是落得竹篮打水一场空的下场。那些极少数的人选择放下名利,最终成就了另一番天地。所以,只要我们学会放下名利,就能像雄鹰一样,在天空自由的翱翔。
我们伟大的诗人李白,他一开始想在官场追名逐利。只是在官场待了以后,才这道自己不适合这里。他不愿看帝王的昏庸与奸人的嘴脸,放下名利,在大唐的山水间遨游,写下了一篇篇千古绝唱,令人敬仰。他的一篇篇诗词,在古代的历史长河中,闪闪发光。这是放下名利后,才能获得的飞翔。
同样是大诗人陶渊明,他放下名利,悠然南山,种田采菊,自由自在,好过活神仙。他本来想踏入仕途,想报效国家,九死不悔。可是,看到了官场黑暗后,他毅然决然地放下了他那颗名利的心,退居深山,吟诗作乐,快活自在,留下了一篇篇艺术极高的诗文。他也曾想涉足仕途,却不想为五斗米折腰,选择采菊东篱下,之后,你视名利为粪土,成就一方桃花源。你那田园般的生活,实在令人羡慕。这就是放下名利的力量。
“非淡泊无以明志”,可见放下名利是一件多么重要的事情。漫漫人生路,该选择放下名利了,不要让自己活得太累。当你放下名利的那一刻,你会感觉到以前从没有过的那种轻松。这时,你就可以自由自在,做着自己的事,从幼鹰成长为雄鹰,在天空中自由地翱翔!