昨天,双山镇初中生丁晓斌不顾个人安危,抢救落水同学,谱写了又一曲爱的颂歌。
6月15日中午,双山岛上烈日炎炎,几个双休日在家的小朋友正在建设中的双山小公园内嬉戏玩耍。
追逐打闹中,在九曲桥上玩耍的双山中心初中(3)班的季龙翔小朋友脚底一滑,不慎掉入水中。这一突然发生的危险使小朋友们手足无措,环顾四周,又找不到大人。“我会游泳!”只见(1)班丁晓斌小朋友“扑通”一声,跳入2米多深的水中,紧紧抓住正在下沉的季龙翔小朋友。但终因力气太小双双沉入河底。小朋友们大声哭喊,惊动了在附近开店的个体户周兰兴,他即刻奔向出事地点,顾不上脱衣服鞋子就跳入水中,先后把两个孩子救上岸。这时,两个孩子均已停止呼吸。在闻讯赶来的人们的帮助下,两个孩子被送往双山医院,医务人员全力抢救。可惜,因溺水时间过长,季龙翔小朋友没有救活。丁晓斌小朋友经过12小时的抢救终于清醒过来。他的第一句话就是:“他有没有死?”当医生告诉他季龙翔小朋友已离开了小伙伴时,丁晓斌十分难过。
丁晓斌舍己救人的英雄事迹在江中小岛迅速传开,有关他的感人事迹一串又一串。他热爱劳动,本学期每天两次教室洒水搞卫生,他一个人主动承担下来,没有拉下一次;他乐于助人,一次就捐献了3个书包、2套衣服给贫困地区的小朋友;平时,他常把自己的学习用品分给班上的特困生。
目前,市委宣传部和双山镇党委、政府和新闻单位的同志聚集在丁晓斌所在的双山中心小学,开展了“向身边的小英雄--丁晓斌学习”的活动,市教育局向全市各中小学发出通知,号召广大中小学生学习丁晓斌舍己救人的崇高精神。