“五年级下册是一个十分重要的时期,小升初能否顺利通过,就看那次调考了!”家长与老师常常对我这样说,我也对自己抱满了信心。可惜,这次期末考试我只得了219。5分,要知道,这个成绩想上一个好中学属实艰难呢!更何况我的成绩太不稳定了,一会儿直上云霄,一会儿穿透地壳,按照这情景发展下去,我是彻底没戏了。
眼看五下调考即将来袭,我也要制定出一个寒假计划,这样,我的成绩才能进步。
早晨,尽量早起并自己制作早餐,锻炼生存技能。在作业来到之前,先进行课外阅读,巩固思维。待十点作业来了后,便开始完成部分作业,剩下的不会的题则是等下午再询问父亲。下午二点至四点,去上补习班。
下午上完课回来,抽出十分钟练习写字速度,毕竟我经常考试做不完题。晚上要早睡,养成良好的作息习惯,次日才能拥有精神。之前那次考试我在前夜就失眠了,所以考差可能与失眠有关。这就是我一天的基本安排。
一日,我正练字时,奶奶笑着问我:“乖孙,去不去逛龙井啊?”
我心里清楚,作业已经所剩无几,再加上我多日未去过龙井了,心中的渴望也就越发强烈。但……我转念一想,我考试成绩已经下降那么多了,怎么还想着玩儿?这个寒假可是很好的进步时间,我应该珍惜才对!
我果断地拒绝了奶奶:“不,我就不去了,我要在家里写作业。”
事后,我的心里冒出了一句话:有舍有得,方为生活。虽然这次去不了龙井,但我以后还有机会,可这宝贵的寒假只有一次,我必须珍惜。