上小学的第一次春秋游是去“星期八小镇”,我就记得那里有很多体验不同职业的地方,而且,我体验了厨师——做螺狮粉的厨师。我记得我和几个同班同学进店以后,几个人帮我们穿上围裙,好像还戴了手套。坐到桌子旁,要戴小厨师帽,我就起来去拿了一顶。谁知,帽子小,我的头又大,戴不进去!看着教我们的老师快步走来,我只好迅速将帽子放在头上,学着老师的样子,低头弄着面。整个店铺亮堂堂的。慢慢的,手套有了些面粉,我却还想着那个帽子,用手套往上一摸——怎么什么都没有?我忙往地上瞟了一眼,只见那小帽子稳稳的,戴到地板的头上。
除了春秋游,小学生活中印象最深的,就是下雨了。在广州,五六月这种时候,下雨是最常有的。有次上着课,天突然变得漆黑,简直像夜晚一样,只有教室天花板上的灯照着课室,风扇在头顶上转着,同学们马上都叫着:“上夜校啦!”“夜校啊!”“语文课文里的‘夜校’啊!”暴雨很快就下下来,用力地打着窗子,泼水的声音持续着。窗外瘦高的树被吹得往左倒到了极致又使足劲儿向右摇去,动作很慢,但依然能感受到暴雨的威力。
又一次,暴雨下了很长时间,从围栏往下看,操场已经淹起来一小截了,第三道小校门那儿下坡的地方飞快地涌进外边的雨水。宋老师打着伞,挽起裤子穿上拖鞋,雨小点时,脚泡在水里卖力地往前走,用夹子夹出水中的树叶,雨水已到了小腿的高度。这大概是我在附小见过的最大的一场雨。