那一刻作文半命题
难忘的那一刻
王梓轩
在我们每个人的人生中,都会有很多特别的"那一刻",有的使人欢呼雀跃,有的让人痛彻心扉,有的令人刻骨铭心……而在我的人生中,有一时刻令我终生难忘。
还记得在小学的一个暑假,记忆中写满了骄阳、汗水和音乐。那时候,为了北京音乐厅的汇报展演,整个暑假,我们都是在集训中度过的。前所未有的每天长达十个小时的集训,让我们这些从未参加过如此高强度训练的孩子们叫苦连天。但一想到这是学校管乐团有史以来,第一次有机会在北京音乐厅专场演出,我们就咬紧牙关,认真投入到紧张的训练中去。简单枯燥的集训按部就班地进行着,就连平时在家吃饭,我都会不由自主地哼出旋律,手指在餐桌上模拟按长笛的键位。
日子一天天过去,我们终于要到音乐厅进行实地走台了,大家都兴奋不已,想象着自己在舞台上演出的场景。来到音乐厅,每一个角落对我来说都是那么新鲜,毕竟这是我登上的最大的舞台。明亮的落地窗,硕大的管风琴,气势恢宏的演出厅……一一映入眼帘,无不让我兴奋不已。短暂的兴奋过后,我们马上投入紧张的彩排和训练中,大家一遍又一遍地走台、吹奏,所有人拧成一股绳,只为在音乐厅中展现出最棒的作品。
不知不觉,正式展演的日子到了,根据老师的安排,我们长笛重奏组先到更衣室换上演出服,接着去化妆室化妆,最后大家在候场室集合。如果仔细观察此时候场的同学们,你会看到大家兴奋的表情、急促的呼吸、出汗的小手,大家异常激动又不敢走神,高度专注,全神贯注地听主持人播报演出进展……终于到上场的时间了,大鼓的预备声“咚咚咚”提醒我们调整好自己的状态,每位同学顿时顾不上紧张,一个个像要出征打仗的小战士,英姿飒爽,精神抖擞地走上了舞台。这条路线虽已排练过n次,可以前都是模拟试卷,今天面对的可是正式考卷!这场演出是团里每个同学参加过的最高规格场合的演出,随着指挥杆的抬起,演出正式开始。一上场,大家所有行动全听指挥安排,整个一百多人的管乐团在胡老师的出色指挥下,错落有致,沉稳有序,行云流水般,完美演绎着曲目。同学们全神贯注地演奏着每个音符,胡老师的指挥杆指向哪里,哪个声部的同学们就从容地演奏。那一丝不苟又镇静自若的神态仿佛国际交响乐团身经百战的大演奏家们。当所有曲目都演奏完毕时,台下所有观众自发全体起立,老师们的眼里饱含着幸福的泪水,同学们使劲为自己的伙伴鼓掌,家长们的脸上都洋溢着激动的笑容,他们第一次听自己的孩子演奏,没有想到演奏得如此出色。雷鸣般的掌声在整个音乐厅响起,团长带着大家三次谢幕掌声才结束。就在那一刻,各种复杂的心情交织萦绕我的心头,值得、激动、荣耀、自豪……我们多日来训练受的辛苦,伴随着观众们热情的掌声化成喜悦和骄傲,这一刻让我终生难忘。
演出结束后,还让大家有意尤未尽的感觉,同学和家长们久久不肯离去。通过这场演出,我深刻体会到了什么是“台上一分钟,台下十年功”,这次演出是我小学生涯最后一次也是最难忘的一次,但我璀璨人生的这场演出还将继续,我这个导演、编剧加女主角会像认真准备北京音乐厅这场演出一样,认真对待每一天、每一场的生命之演,这个演出很特别,没有彩排,不能重来。感恩那一刻,不仅令我终生难忘,而且教会我做人的道理。