“人之初,性本善”即使是统领八十万禁军的林教头也亦然。开篇时的李小二则是最好的例子。当初行窃的李小二,多得林教头的好言相帮,又亏赍发的盘缠,才下此地安居乐业。没有一棵善良的怜悯之心,小二哥恐怕难逃罪数。彼时的林冲英姿飒爽,豪爽直率,善良又好助人。
再见林冲时,一个“囚”便明白,带罪之身,受人诬陷,“欲加之罪,何患无词?”有气愤,更多的是无奈,无奈头上乌纱不够大;有愤怒,更多的是接受,接受这不公的对待。即使从前是一腔热血的好男儿,心中只有报国,只有杀敌的大教头,今日还是一心期待早日妻儿团聚。名与利,是与非,早已不是最重要的。大丈夫,能屈能伸,忍辱负重恐怕是当时林冲最好的诠释。
他喜悦了。仅仅是接管一个不起眼的草料场,他已经喜悦万分,忘却了小二哥的提醒,“人心向善”亦然在林冲的心里。甚至那时候的他,对差拨感激万分,千谢万谢。曾经的风光不再,他终究是个平凡的烟火男人,一心所期盼的,是归家。