亲爱的母亲作文
每次回到家总想解读母亲的深情厚意,她的每一次眼神与每一次微笑都会勾起我无限的思绪。
小时候,即使是农忙母亲也不会让我干半点活,母亲说好好学习就是帮家里最大的忙;那时家里穷,看着别家孩子有好吃、好玩的,自己难免会攀比,母亲说有志气咱比学习;儿时吃饭,母亲总会把鸡蛋、肉夹给我,母亲说她不喜欢吃。母亲用她的爱、她的温柔、她的关怀陪我走过美好的童年。
高中时,母亲说要好好学习,要努力考上大学,但高考我落榜了。那一刻自己的世界是黑色的,没有光芒。母亲一个劲地劝,“没什么,好多人都没考上,你努力了,不怪你。”那时自己心高气傲,内心总不痛快,终因火气太大而大病一场。为了照顾我,母亲扔下家里的农活,整天守候在床边照料我。私下里听人讲,母亲常常半夜里偷着为我摸眼泪,听到这些内心被什么触动,心中隐隐自责。看着日渐苍老的母亲,突然顿悟什么都不重要,重要的是父母健健康康、快快乐乐的。
大学毕业,想自己独立生活,想着通过自己的努力工作,有机会把在农村呆了大半辈子的父母接出来,在大城市里享受生活。这时,母亲平静地对我说,“我不想去那些地方,我希望你能回来,在家乡工作。”为了母亲,我积极准备省联社的招考,最终有幸成为山东农信的一员。上班后母亲常叮嘱,“没啥事不要经常回家,好好工作,不要把账搞错了,更不要对老百姓不礼貌,见人带微笑,你对人家好,人家就想着你、帮着你…。”我认真地听,仔细地记。偶有空傍晚回家,时常见不到母亲,邻居说今年我家又多种了几亩地,每天父母都忙里忙外,一般白天见不到人。每次回家我都劝母亲,岁数大了少种点地、享享清福。而且我自己也能挣钱,家里不用那么操劳。但母亲总说,趁能动的时候多挣点,以后我用钱的地方多着,听着眼睛有些湿润。
呆在偏远的乡镇上班,接触土的掉渣农民,一段时间里内心有些不安与躁动。回家向母亲倾诉、抱怨,从不发火的母亲为此动怒。母亲说,“整天不想怎么把工作做好,而是想着怎么享福,眼高手低的人永远成不了大器!”母亲骂醒了我,在以后的工作日子里,我努力做好工作。
从幼苗长成参天大树,从沙漠走向绿洲,从童年长成青年,告别了雨季,走过了轻狂,身旁始终有棵大树伴随,为我遮风、为我挡雨、给我支持、给我关怀,我知道它是母亲,我知道这是我一生的财富,我也知道我要用一生来感激!