世界上最快而又最慢、最长而又最短、最平凡而又最珍贵、最易被忽视而又最令人后悔的东西是什么?是时间!一步步,一程程,已走了多远,永不停留,走过秒、分、时、日,又积成周、月、年、代。高尔基说过:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分,不少给谁一分,勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间留给他们一头白发,两手空空。”
朱自清老先生在《匆匆》里对时间的这一说法,使我深有感触:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了;时间就是这样,我们什么时候才一年级呀,时间随着上下课的铃声,一日复一日,一年复一年,过去了。现在已是小学六年级了。”是啊,时间就像铁面无私不动感情的一个老人,不会因你的任何举动停住脚步,它只会对你的虚度光阴抱以轻蔑的一笑,然后轻轻越过。“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”朱自清老先生对时间的瞬间感到叹息,时间啊时间,你为何来去匆匆,就算杨柳枯了,它也有再青的机会;花谢了,有再开的时候;然而,人的生命要是结束了,用完了自己有限的时间,就再也不能复活,挽救的机会了。正如“花有再开日,人无再少年”。时间就这样一步一步,永不返回。我们不能让时间停留。
有时我总会抱怨时间不够用,许多功课还没学好,但是真的怪时间吗?时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。归根结底是自己不抓紧它,杰弗逊说得好:"从不浪费时间的人,没有工夫抱怨时间不够。"当你愁眉不展的时候,时间从你的抱怨中跳过,“光阴似箭催人老,日月如梭趱(zǎn)少年”……
珍惜时间正如《明日歌》所吟的那样:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……光阴稍纵即失,谁也不能握住光阴,“少壮不努力,老大徒伤悲”……同学们,学习了《匆匆》这篇课文,让我们读懂了时间的宝贵,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,珍惜时间,爱护时间,让我们在有限的生命,加倍努力,学好本领,报效祖国!