有一个叫做柱子的穷孩子,从小跟着哥哥嫂嫂生活。每天早上,柱子都早早起床,然后担水、劈柴、洗衣、做饭……直到很晚才去休息。
即便如此,哥哥嫂嫂还是嫌柱子拖累他们,在柱子十几岁的时候,和他分了家。吝啬的哥哥嫂嫂只给了柱子一间四面漏风的破房子、一亩干巴巴的旱田和一只不会叫的老公鸡。
柱子没有任何抱怨,他在旱田里种上豌豆,每天起早贪黑地工作。虽然日子过得贫苦,但是柱子十分满足。
柱子给老公鸡做了个漂亮的笼子。遇上下雨天,柱子就把老公鸡抱进屋里,不让他淋湿一根羽毛;天气好的时候,柱子就带着老公鸡去外面散步;没事的时候,柱子还喜欢跟老公鸡说说悄悄话。
一天,这只不会叫的老公鸡突然开口说话了:“柱子,你对我真好,我窝里有点鸡粪,你把它带到田里,埋在其中的一棵豌豆下吧。”柱子赶忙按照老公鸡的指示,把鸡粪埋到了豌豆下。
咦,真是神了,从这以后,这棵豌豆就长得又粗又壮,不久,就开出了一朵朵紫色的花朵……等到收获的季节,豌豆上结满了又肥又大的豆荚。
这时,老公鸡又说话了:“柱子,柱子,快把豆荚摘下来,放到锅里煮。”柱子又赶忙摘下豆荚,架起锅煮了起来。可是,豆荚太大了,柱子煮啊煮啊,直到半夜,才煮熟了。
柱子打开锅盖,豌豆的香味儿直往他的鼻子里钻。柱子乐坏了,拿着勺子捞出豆荚,迫不及待地想尝一尝。谁知,豆荚一出水,竟然全都噼噼啪啪地裂开了一条细缝,在黑暗里,隐隐约约透出金色的光。
柱子疑惑地剥开豆荚,哇——里面竟然塞满了圆滚滚的金豆子。老公鸡说:“柱子,等天亮了,你用这些金豆子去买一头牛吧,让它帮你耕田,省点力气。”柱子听了,高兴地抱紧了老公鸡。
哥哥嫂嫂发现柱子竟然买了一头牛,很是好奇,立刻把他叫去问了个一清二楚。他们一听说老公鸡这么神奇,就蛮不讲理地把他抢了过来。
哥哥嫂嫂把老公鸡伺候得像个贵宾。每天给他喂好吃的大米,喝清凉的泉水,梳理杂乱的羽毛……
一天,老公鸡果然开口说话了:“你们夫妻俩对我太好了,我窝里有些鸡粪,你们把它带到田里,埋在其中的一棵豌豆下吧。”哥哥嫂嫂一听,傻眼了。因为,他们的好田是专门种水稻用的水田,根本种不了豌豆。
忽然,嫂嫂眼珠一转,说:“我们用好田换了柱子的旱田,种上豌豆,然后在所有的豌豆下都埋上鸡粪,这样不就可以得到更多的金豆子了?”哥哥立刻点头同意了,逼着柱子跟自己换了田。
哥哥嫂嫂换来旱田,种上豌豆以后,就每天拍打老公鸡,让他拉更多的鸡粪。最后,老公鸡忍受不了打骂,就逃回了柱子家。
哥哥嫂嫂不等豆荚成熟,就把它们一股脑儿摘下来,放在一口大的锅里煮。他们一夜没睡,守在锅边,不时打开锅盖往里瞧瞧。
突然,锅里发出噼噼啪啪的响声,哥哥嫂嫂赶紧打开锅盖一瞧,啊,果真看见一片耀眼的金光。两个人不禁高兴地大笑起来。
他们把豆荚捞起来,刚要剥开,谁知,金豆子却猛地蹦出豆荚,往上一弹,全都粘在了他们的脸上。哥哥嫂嫂觉得脸上又烫又疼,只好抓来抓去,但是那些豆子就好像在他们脸上生了根似的,总也弄不下来。
就在他们乱成一团的时候,柱子带着老公鸡进来了。老公鸡一拍翅膀,飞过去,把哥哥嫂嫂脸上的金豆子都啄下来,吞进了肚子。
现在,金豆子没有了,哥哥嫂嫂的脸也变成了凹凹凸凸的脸,他们瘫坐在地上,真是又羞愧又懊悔。