我心中的雷锋作文
提起雷锋,我想没有几个人不知道的。有人说他爱帮助人,甚至有人说他‘’傻 '‘。在这个物欲横流的社会,确实做好事的人不多了。但是雷锋永远活在我心中,雷锋精神令我感动。
大家都听过这样一个故事吧,一天夜里,下着瓢泼大雨,忽然一个大娘左手扯着孩子,右手撑着雨伞,走在水高过脚脖的路上,孩子还哇哇大哭。雷锋看见了,一个箭步冲上去,帮助大娘抱孩子。大娘说,要走两里路到孩子妈妈家,这两公里可不近啊!可是雷锋没有说话,抱起孩子就在泥泞里一脚深一脚浅地走向孩子的妈妈家。终于到了家,大娘刚要谢他,他已经走了。难道,我们不应该学习雷锋叔叔这种帮助人而且不求任何回报的精神吗?
还有一次,军队里放假了,雷锋就去工地里搬砖,他干得可有兴致啦,不一会儿就累的气喘吁吁了。雷锋不但自己干活迈劲,还发动其他和自己来一场比赛,看谁搬得快!一会儿,工地里人声鼎沸了。大家都兴致勃勃地搬了起来,当记者知道他是解放军问他为什么搬砖时,雷锋却用平静的语气回答:'’我只想多为人民搬几块儿砖。‘’记者询问他的名字,她摇摇头,默默地走开了。难道,我们不应该学习雷锋叔叔这种热爱劳动、做好事不留名的精神吗?
不过,现实生活中,还有一些现象与其恰恰相反。比如:看到一位老奶奶摔倒了,却袖手旁观;自己不主动捡起地上的垃圾,还把果皮乱扔一地;做错事了,自己还不敢站出来承认错误。它们这些人,不都应该向雷锋学习吗?