一天,外面传来几声急促的鸟鸣声,小莉疑惑地走出家门,看见院子地面上有只小鸟,正在扑棱着翅膀一边用力挣扎,一边发出阵阵呻吟。“哎呀,是小鸟从大槐树上掉下来了!”小莉急忙跑上前,慢慢蹲下,小心翼翼地用双手慢慢捧起小鸟,仔细查看后发现它腿上有伤。于是小莉赶紧给小鸟包扎伤口。
在小莉的精心照顾下,小鸟很快痊愈了。可它每日在鸟笼中不安地嘶鸣,似乎在呼唤谁,也不好好吃食了。
一天,小莉发现一只个头稍大的鸟儿趴在鸟笼前,将尖尖的嘴巴伸进笼中,亲昵的在为小鸟梳理羽毛,小鸟的眼眶湿湿的。从它们时而欢喜时而凄凉的叫声中,小莉判断一定是小鸟的妈妈来找它了。小莉飞快地打开鸟笼,对小鸟说:“妈妈来找你了,赶快和妈妈团聚去吧!”
只见小鸟“嗖”的一声飞出鸟笼,欢快地鸣叫着跟随着鸟妈妈飞走了,远处不时传来鸟儿动听的歌声……