文明祭扫作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,每到清明这个节日,我都会在心里默默地吟诵这首诗。明天就是清明节了,我们一家人又踏上了回老家的路。
听妈妈说:“小时候去扫墓,那可是小孩最高兴的一件事:采野花,追蝴蝶,尝野果,闻鸟声,与大然热情相拥。可不知从什么时候起,清明扫墓看到的不是花红柳绿,而是漫天飞舞的火花;不是彩蝶纷飞,而是被风吹散的纸灰。浓烟不但破坏了环境,而且烧纸钱又容易引发火灾,唉……
“妈妈,那清明扫墓能不能换种更环保、更安全的方式祭扫?”我们老师说了:“鲜花祭祀,不但文明环保,还减少了火灾隐患;植树祭祀,既表达了哀思,又绿化了环境……”
“好主意,可就怕你爷爷不同意。”妈妈无奈地说道。
回到家时,我迫不及待找上爷爷,“爷爷,今年的扫墓我们也‘时尚’些,比如买束花啊,种棵树啊。您看看,每年为了扫墓,您一大早就起来忙着准备饭菜、烟酒、纸钱、鞭炮,浪费钱还污染墓地环境。我们学校发了宣传单,严禁燃放鞭炮烧纸钱呢。”
“你一小孩子懂什么?自古以来,农村都是这么祭祀的,搞什么特殊化,还不被人笑话?”
“亏你还是老年协会的组长呢,现在各地都在推动移风易俗,树立文明新风,你不会连这点觉悟都没有?再说了,你这么做了,人家说不定会夸你呢!”我继续磨着。
“可是-----”爷爷欲言又止,“让我想想。”爷爷总算答应考虑一下。
第二天一早,爷爷把我叫醒,“走,扫墓去!”只见爷爷左手拿着一把扫把,右手捧着一束秀丽淡雅的菊花,“是不是很时尚”爷爷像个老顽童一样开心的笑着,我也朝爷爷会心地一笑。
“一束鲜花祭故人,文明祭扫新风尚。”当我们都倡导绿色文明的祭奠行为时,当我们尽可能还天空一片蔚蓝时,当我们将哀思更多的用在平时敬老、养老时,我相信我们的社会会变得更加美好!