描写马的作文
徐悲鸿画马,堪称一绝。他用细腻的笔触、饱满奔放的墨色,勾勒出了一匹栩栩如生的马。尽管这匹马的创作年代已经十分久远,但这匹马依然矫健,仿佛永远不知疲倦,一直在奔驰。
这副《奔马图》是徐悲鸿于1941年创作的,那时正值国难当头。画中的马雄骏、苍劲有力,颇有“锋陵瘦骨成”之美感,使人拍案叫绝,在这幅画中,徐悲鸿用干笔扫出马尾,使浓淡干湿的变化浑然天成。
徐悲鸿的马十分彪悍、健壮;给人以一种马即将冲出画面的视觉冲突。马腿的直线有如钢刀,力透纸背。而腹部、马尾的弧线极富有弹性,动感十足。马的四蹄腾空,似乎扬起了一片风沙,堪和“风入四蹄轻”相互披靡。从整体上看,马的前打后小即使人感受到力量,又激发人们想象。特别是它腾空的蹄子和扬起的马尾,使人感慨、惊叹。
徐悲鸿的马可谓“一洗万古凡马空”,尽管已经过去了很多年,但他的马依然以它那庞大的气场震惊、征服着世界。我欣赏他的马,但我更欣赏的是他满腔的爱国热情和精神。