我不由得停下了脚步,随着一声巨响,红色的火球拖着一条长长的尾线喷射到远空。然后炸开,劈里啪拉地迸射出来,俯首绽放出五彩的光亮,在黑的夜空中,这个世人眼前为之一亮的东西那样热烈像一朵盛开的花朵,之后拖着长长慧尾四下角落直到灰飞烟灭。
烟火神秘而悠远,总是以孤寂的姿态绽放在无人喝彩的夜空,它在我的心中绽放的却是艺术。历史悠久的烟火,始于宋朝,在早年也是穷年富过的标志之一,给人们以精神上的慰藉。
记得小时候,每逢春节,也基本屡见不鲜。如今每到逢年过节,燃放烟火时自己还总会站在橱窗前寻声观望,感受烟火的纷呈。点缀寂静夜空的美,用纷呈的艺术形式表达自己的美好祝愿。绽出华光的那一刻,整个天空都为之惊艳的美感震撼。烟火伴着浓重的年味儿,人们的惊叹声升腾而起,直冲凌云。一声雷鸣般的轰响过后,便只留下人们脸上惊叹的神态与在夜空舞台上尽情绽放的艺术,这热情的美丽的震撼人心的烟火,片刻的美,美了整个人间,有时一刹那,甚至莫过于世间最美好的艺术品,但每当末了,觉得不够,自然便有了昙花一线的惋惜感。
精彩总是短暂的美,在瞬间一刹那,人生又如何逃脱时间之流。容颜易老,辉煌也会成为过去。被时间沉淀一层厚厚的尘土,要知道,青春一经典当,永远不会再赎。年轻是唯一拥有权力去编织梦想的时光,自然间万物生生不息生命的长河虽永不止步,但我们也看到,万物世世陨灭的惋惜感,面对时光,我们怅然若失,要知道烟花五彩纷呈过后留下的都是对时间的孤独感,永远不会回头。
时光来也匆匆去也匆匆,这不会回来的时候时时刻刻告诫我们珍惜现在的每一秒,不能再虚度年华,不要因此而悔恨。生命没有卑微,而时间也不分大小,或许在我们不曾关注的那个特殊群体里,每秒都是千金难得,难得我们有什么理由去浪费自己的生命?
烟火虽然纷呈多彩,但却不是输给了华美的外表,而是昙花一现的短暂。童心未泯再观烟火时,心中却甚是惋惜。