水灵动
关键词:《雨霖铃》;《史记》;灵动;沉稳
《雨霖铃》是词中的婉约佳作,《史记》是文中的厚重之篇,玲珑的《雨霖铃》如同自然界至柔的水,厚重的《史记》比作自然界雄浑的山,山水各具大美,需用心体会,方得其妙。在阅读教学中,二者既有共同点,又各具特色。
共同点:不论是《雨霖铃》还是《史记》,都离不开诵读,这是语文教学的大原则。可以这样说,如果没有诵读,就不能称之为语文学习。“书读百遍,其义自见。”《雨霖铃》的平平仄仄,声律回环之美,在一咏三叹,在文字之外,已能深深触动读者;《史记》的磅礴大气,读来自然给人一种深沉豪迈。在诵读中体会诗词的典雅之美、韵律之美,感悟古文的博大精深,这是最直观、最有效的学习方法
《雨霖铃》要发现如水般的灵动:
灵动之一:品味典型的意象。《雨霖铃》中,不论是寒蝉、长亭、兰舟,还是烟波、暮霭、晓风、残月,细品这些典型的意象,体会这些意象所营造的别离的意境,如同身临其境,自然能够走近作者的内心世界,从而更真切地体会到作者所要表达的情感。
灵动之二:感受丰富的想象。《雨霖铃》写得如此缠绵悱恻,古往今来,打动了多少读者的心灵,引起了多少人的内心的共鸣。但是,词中的别离的主人公是什么模样?没有人知道他们的容貌,但是凭一句“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,一对真心相爱却即将别离,泪眼相望,脉脉无语的有情人,就如在眼前了。他们那执子之手的形象在文字中鲜活了千年。
灵动之三:认识那位将离愁别绪化作千古绝唱的诗人。离愁别绪是人类普遍的情感,为什么柳永能将一个“愁”字渲染的如此细腻感人、淋漓尽致,成为千古绝唱呢?那就从他的人生经历,从他的性格特征,从他的才华文风里来寻找吧。那位“奉旨填词”的柳三变,那位“拟把疏狂图一醉”的白衣卿相,那位最终“忍把浮名,换了浅斟低唱”的至情文人。“凡有井水饮处,皆能歌柳词”这大概是世人对这位才子最好的纪念。
《史记》要注重如山般的厚重:
厚重之一:积累丰富的文言知识。《史记》中的文章一般篇幅较长,内涵丰富,集中了丰富的实词虚词、通假字、活用字、各种特殊句式以及其他的文言知识。要想正确的理解文意,必须首先解决好以上的问题,否则,理解文本就无从谈起,这也是学好文言文的扎实基础。
厚重之二:积累丰富的文化常识。阅读博大精神的《史记》的过程,也是一个充实古典文化的知识的过程。例如,从《鸿门宴》中项羽、刘邦宴饮时的位置,可以看出当时实力的强弱、势力的大小以及人物的内心活动等等。
厚重之三:了解性格各异的人物形象。众多性格各异的人物形象使《史记》更为流光溢彩。如,刚愎自用让人唏嘘不已的失意英雄项羽,“士为知己者死”的荆轲,“峭直刻深”的晁错。探讨他们的性格特征、人生成败以及作者塑造的方法,都会使人受益匪浅。