陪伴高一作文500字
攀登读书会是一个很有名的读书的群体机构。我发现现在他们在推行阅读的时候,有时也开始会采访作者,了解他们,同时也就更明白他们写书背后的初衷,有时候就是书如其人,你能从他们的谈吐中想象到那本书值不值得你去翻上一翻。
我无意中看到了他对张萌的采访的。然后对我印象深刻的就是张家的爸妈对她的教育。
首先就是母亲的言传身教,事业忙碌的母亲把自己的外在形象打理的漂亮得体,同时也是一个很棒的时间管理者,她更注重家庭。即使有应酬也会尽可能在家里和家人一起用晚餐。
最为触动的应该就是他们一家三口在晚餐之后一起阅读的场景。
你可以想像一下,一般家庭晚餐后,不是一起聊天,就是一起刷个剧,不然就是各自人手一部手机。
人家不是这样的。他们是一人一本书,还要拿笔做标注做笔记。不仅仅如此,读完半小时之后,还要做分享。各自针对自己所阅读的内容谈谈自己的感想。
尤其是对于孩子,张爸妈给予了极大的耐心,他们认真地听孩子的发言,不笑话她的幼稚,还一直给予她肯定和鼓励,这让小小年纪的张萌就有了坚定的信心,觉得自己在读书方面是一块料。
想想我们平时一些家长在陪伴孩子阅读的时候,看似是在陪伴,有时更像是在批评孩子,反而让孩子对读书望而生畏。