在一个烈日炎炎的夏日,小鸟们在唱歌,蜻蜓在半空中飞翔。池塘里,青蛙妈妈在一条育袋里面生了一些黑黑地小宝宝,青蛙妈妈高兴极了,因为青蛙妈妈要捉害虫,所以急急忙忙跳走了。没有足够的时间来照顾它们。
青蛙妈妈刚刚跳走,小宝宝们就开始上摇下摇,无数个卵从育袋里掉下来。慢慢的黑黑的卵长出了一条条黑黑的尾巴,它们被人叫做“蝌蚪”。小蝌蚪们的妈妈跳走了,小蝌蚪们就一心一意的的找妈妈。
小蝌蚪来到小河边,看见一只黄小鸡和一只黑小鸡正往河边跑来,小鸡看见小蝌蚪很可爱,就和它们交成了好朋友。这时,鸡妈妈走来了,小鸡们看见妈妈,一个叫:“妈妈好!”一个叫:“好妈妈!”小鸡们就跟小蝌蚪说再见,和鸡妈妈回家了。
与小鸡们离开后,小蝌蚪还是一心一意的找妈妈,它们看见龙虾爷爷游来,对龙虾爷爷说:“龙虾爷爷,我们的妈妈在哪儿呢?”龙虾爷爷说:“你们的妈妈有大大地眼睛。”说完,龙虾爷爷就游走了。
小蝌蚪记住龙虾爷爷的话,在池塘里东找找,西找找,发现了两条小金鱼,小蝌蚪好奇的游过去,小金鱼的妈妈游过来,小蝌蚪们看见小金鱼的妈妈有大大地眼睛,就上前喊道:“妈妈,妈妈。”小金鱼的妈妈说:“不对不对,认错人啦!你们的妈妈有白白地肚皮。”
小蝌蚪记住小金鱼妈妈的话,绕过水草,看见了小乌龟和它的妈妈游过来。小蝌蚪看见乌龟妈妈有白白地肚皮,就跑上前去喊:“妈妈,妈妈。”小乌龟听见了,可急坏了,对小蝌蚪们说:“它是我的妈妈,孩子和妈妈要长的一模一样。”小蝌蚪听了,虽然很生气,但还是一心一意的找妈妈。
他们穿过小石头桥,看见了螃蟹,就有上前去喊道:“妈妈,妈妈。”螃蟹赶忙说:“不对,不对,你们找错人了,你们的妈妈有四条腿,你看我有多少条腿啊!”于是,小蝌蚪继续找妈妈。
就在这时,青蛙妈妈回来了,跳进水里,想看看它孩子们怎样了,可是,它游进水草里,只看见有育袋,没有孩子。青蛙妈妈着急的到处寻找,不小心被一根水草缠住了脚。幸好螃蟹看见了,把水草给剪断了,青蛙妈妈着急说:“你看见我的孩子了吗?”螃蟹说:“看见了,他们往那边游去了。”青蛙妈妈听了,赶紧追上去。
小蝌蚪游啊游啊,看见了正在熟睡的鲶鱼公公,就上前说:“我们的妈妈,快快起来呀!”鲶鱼被吵醒了,大喊:“谁家的小孩,怎么这么顽皮啊!”就在这时,青蛙妈妈游来了,对鲶鱼公公说:“这是我的孩子。”鲶鱼一看是青蛙妈妈来了,一边游一边说:“我就是开个玩笑嘛!别生气。”
鲶鱼走后,青蛙妈妈去找孩子,想和孩子们在一起,可小蝌蚪看见青蛙,有一点害怕了,颤颤发抖说:“大家不是说小孩子和妈妈是一模一样的吗?”青蛙说:“你们长大了,就会和我一样了。”小蝌蚪听了,开开心心地和妈妈一起游走了。小蝌蚪们没有发现,他们的身体在一天一天的变化。
到了下午,他们回到了家。过了些日子,小蝌蚪已经变成了小青蛙,青蛙妈妈跳上荷叶,小青蛙也轻轻跳上了荷叶,它们快乐地唱呀跳呀,生活在了一起。