在晋察冀边区北部,芦花飘飞的还乡河边,活跃着一个皮肤黝黑、神情坚定的小英雄。他一心守护自己的祖国,爱护自己的同胞,每一次都凭借机智和勇气取得胜利。他就是小英雄——雨来。
雨来身上有许多值得敬佩的地方,最吸引我的就是他无所畏惧的勇气。对于战场,雨来毫不恐惧,总是怀着救民救国的热忱参与其中,勇敢地手持刺刀,跟高大凶狠的恶敌抗争到底。
雨来对敌多恨,对祖国和八路军就有多爱。他总是用小小而刚强的臂膀守护自己的家园,寸土不让。为掩护通信员李大叔转移,雨来宁愿自己遭罪;看到队长杜绍英被困,他十万火急地飞速送信;他在清晨赶羊,冒生命危险护送八路军伤员冲破封锁线。他虽未参军,却总奔忙于抗战第一线,他是真正的民族英雄,真正的战士!
他是怎么做到成功抵挡敌人的威逼利诱,总是在对敌斗争中获得胜利?我坚信,这绝非巧合,而是他内心坚定的口号:我们是中国人,我们爱自己的祖国。这份爱是如此执着,如此深沉,使他忘了自己,也忘了危险,勇敢顽强地战斗下去。
如今,我们已在和平年代,雨来所面对的凶险的生活已经离我们远去。但其实,我们当下的生活也充满了各种挑战,总有许多的诱惑和困难来阻扰我们,误导我们。在这种时候,只有像雨来一样坚定自己的信念,积极勇敢地迎接挑战克服困难,我们才能变得更强大,也更有力量去实现自己的理想与目标!