《汤姆·索亚历险记》读后感
有幸因为这次“师生共读”活动,我书架上的书们在半年多的时间里,终于迎来了四位新伙伴。而这四位新伙伴中,令我印象最深刻的,既不是荣获诺贝尔奖的《骑鹅旅行记》;也不是让丹尼尔?笛福一鸣惊人《鲁滨逊漂流记》;更不是高难度的智力游戏《爱丽丝漫游奇境记》;倒是最不起眼的《汤姆?索亚历险记》。
我记得有一句话说得好,“题好一半文”,显然《汤姆?索亚历险记》的书名与其他三本书的名字相比,显得平淡无味,让人鄙于不屑,但是当我翻开他的那一刻起,我发现一本书的好坏,并不完全在于它的名字,而在于书的字里行间。就像人,即使拥有再美丽的外表,也都抵不上拥有一颗美好的心灵。
初读时,我觉得这本书中的每个字,都值得细细“咀嚼”一番。书中汤姆索亚用出租刷墙权的方式,让那些嘲笑他的男孩子心甘情愿地奉上自己最心爱的东西,并且全心全意替汤姆刷墙。就这样,汤姆不费吹灰之力,就把墙刷得完好如初,还赚得金钵满盆,更是得到了波莉姨妈的高度赞赏。这一部分充分体现了汤姆的机智,而另一部分则体现出汤姆的勇敢。在夜深人静的时候,汤姆和流浪儿哈克一起去墓地,在刚逝去不久的霍斯?威廉士的坟头旁边埋葬一只不幸的死猫。他们刚开始为死猫挖墓穴就发现了三个“鬼影”,吓得他俩连忙躲在一棵大树后面窥探。虚惊一场,原来是三个盗墓贼在挖霍斯先生的坟墓,后来因为报酬的原因,酒鬼与雇主医生发生了争吵,恶棍印江?乔埃借题发挥,扬言要报仇。在争吵中医生与酒鬼打了起来,印江?乔埃则拿起刀结束了医生的生命,并且嫁祸给酒鬼。汤姆他们哪里见过这样血腥的场面,见印江?乔埃走了,他俩没命地跑,直到跑进离墓地很远的破房子里,并且相互发誓,绝不说出那个秘密。从那以后汤姆就一直睡不好,每当想起酒鬼曾经对他的好,他总是觉得良心深受谴责。正当汤姆渐渐淡忘这件事情时,法庭又抛出了一个重磅***,把汤姆“炸”昏了。他翻来覆去始终睡不着觉,于是干脆把事实告诉了酒鬼,并在法庭上揭穿了印江?乔埃的谎言。类似于这样的事,汤姆还做了很多,如《离家出走当海盗》。
阅读时我发现这本书暗藏玄机,它不仅写了汤姆的故事,还对社会进行了讽刺批评。无论是曾经的社会,还是现在的社会,无论是美国社会,还是国际社会。它都“天网恢恢,疏而不漏”地进行了讽刺。“除了杀人的事外,连盗墓的事都没人敢告到法庭上,大家都害怕印江?乔埃,这个恶棍会用很多种办法来报复”,读到这段时我在想:成年人明明有比孩童强大十倍的身躯,但是内心却如厕所中的老鼠,而一个乳臭未干的毛头小子,却勇敢地戳穿了印江?乔埃的谎言,这群所谓的大人到底配不配得上“大人”这样一个称号,也许只有他们自己知道。
不管怎样,我觉得汤姆是个英雄,我要以他为榜样,努力向他学习。