我喜欢的书有很多,如《三国演义》、《小公主》、《笑猫日记》等,你要问我最喜欢的书是哪本,那么《鲁西西外传》可要挑起“重担”了。
我喜欢书中的主人公鲁西西,因为她是一位心地善良、乐于助“人”的小女孩。有一次鲁西西跟着爸妈去钓鱼,爸爸等了好长时间,好不容易钓到一条小草鱼。她透过神奇的电子圆珠笔和小草鱼对话,明白了小草鱼十分想念家人,于是善良的鲁西西便偷偷将小草鱼放回水库,使小草鱼重新获得自由,和家人团聚。
鲁西西帮忙小草鱼获得自由的故事使我想起了雷锋叔叔。有一次雷锋叔叔去车站买票,发现一位十分焦急的中年妇女,他主动上前询问,在得知那位中年妇女丢了钱被困在车站时,雷锋叔叔主动帮忙她买了车票,并送了面包给她。使她顺利地搭车回家。
要是我们每个人都能替他人着想,主动地关心、帮忙他人,那么这个世界上的痛苦会无处藏身,幸福会无处不在。