我这一星期读的这本书的名字是《第七条猎狗》,这本书的作者是动物小说大王沈石溪。
故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条狗是军犬的后裔,它“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴视它如掌上明珠,给它取名为“赤利”(傣族传说中会飞的刀)。这条狗在打猎中和猎物生死搏斗,屡次获得战功。
我觉得第七条猎狗是一个忠诚的勇士,它不惜一切代价地保护主人,不让主人受到任何伤害,尽管自己受到了委屈,也无怨无悔。
我要向第七条猎狗学习,做一个有责任感、善良、勇敢、坚强的人。