《第七条猎狗》中一共描写了三种动物(狗、狼、豺),又围绕这三种动物讲述了八个小故事
《第七条猎狗》讲述了芭蕉寨老猎人召盘巴养的第七条猎狗赤利的经历。它在一次捕猎中被主人误解,差点被主人打死。在召盘巴的孙女艾苏苏的帮助下,成功逃了出去。逃出去后,赤利杀了一个豺群的大公豺,成为了这个豺群的领导者。一次,豺群好几天都没有吃食物了,饿的发慌。于是就攻击了召盘巴和艾苏苏。这时, 赤利出现了,它拼了命的抵抗豺群。直到它奄奄一息,主人才明白赤利的忠心。
世界上所有的狗都无一例外的忠心,但有些人总是不懂的珍惜。