《观舞记》的读后感
今天我们学习冰心的《观舞记》,又一次感受到冰心温柔的海。读罢此文,我们只能用一个字来形容心中的感受—美:卡拉玛姐妹的舞蹈美,但冰心的语言更美。读此美文,我们从中获得了舞蹈形象和语言艺术的双重美感。
文章开篇是先声夺人的美。用颇为作难的设问,引出四个假设句形成排比,以准确而调和的色彩,勾画出这一对舞蹈家的旋舞、服装、舞步、身形。作者觉得还不足以表达心头的惊喜,又重新设喻“如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,森林中一只旋舞的孔雀”来表达自己满心的欢喜和激动。
冰心对卡拉玛姐妹舞蹈艺术的总体感受是“飞动的美’’。冰心对印度舞蹈颇有研究,但她却是站在欣赏者的角度来写此文的。
冰心从气氛、外貌、服饰、舞姿、神态、身段等方面用语言文字再现视觉形象,,突出心中的美感。
气氛的静穆美。“台中间小桌上供奉着一尊湿婆天的舞像,两旁是燃着的两盏高脚铜灯-----”从背景的静穆突出印度古典舞蹈的浓郁的宗教色彩。
出场的光艳美。“低头合掌”“她亮出她秀丽的面庞和能说出万千种话的一对长眉,一双眼睛”,这一美妙的瞬间,人们屏住呼吸,惟恐任何一丝声响会把这再生之光惊逝。未舞先有光彩先有情。
服饰的艳丽美、游龙般的曼舞美。轻歌曼舞,随着音乐响起,卡拉玛开始舞蹈了,“从轻风般慢移”到“旋风般疾转”,像游龙一般。
传达出神韵的神态美。“忽而双眉颦蹙---”“忽而笑颊粲然---”……随着舞蹈的演绎,卡拉玛姐妹的神态不断变化,她跳的是心灵之舞,人与舞蹈完全融合。看着卡拉玛的舞蹈,作者仿佛在倾听“印度古代的优美的诗歌故事”。
婀娜多姿的身段美。令冰心折服的还有小妹妹拉达表演的蛇舞。身段“如莲花的花开瓣颤,小鹿的疾走惊跃,孔雀的高视阔步”,形象而生动的比喻写出拉达身段的精妙。“颈的轻摇,肩的微颤?---”使人透过一连串优美的动作仿佛感到扣人心弦的旋律在心中激荡。
对卡拉玛姐妹,冰心是怀着赞美和感激的,这我们从文章结尾可以感受到,同时冰心在结尾还揭示了另一种感受:民族艺术根植于民族的土壤中,民族艺术是人们了解各国历史文化的窗口,民族的才是世界的。
《观舞记》的语言,就象卡拉玛姐妹的舞蹈那样打动人心。文中的比喻、排比、拟人等修辞手法,准确生动地再现了卡拉玛姐妹精妙的舞蹈艺术。