语言的世界就像春天的百花园,培养学生对语言文字的敏感性,激发学生学习语文的热情,让学生锻炼成一只只敏锐又勤奋的蜜蜂,应是语文教师不可推卸的责任。
一、要激发学生对生活语言的兴趣
鲜活多彩的生活中充满了无穷无尽的趣味,激发学生的热情,关注生活中的趣味性语言,是提高学生语言敏感性的重要方法。
还记得侄子张浩轩刚上幼儿园时,曾教过他几句英语,其中他最感兴趣的一句是“Wait for me”。那一整天他大有百念不烦的气势,当时很是疑惑。终于答案揭晓了,他无比可爱地问:“大姑姑,为什么要‘喂他蜂蜜’呢?”原来他喜欢这句是缘于对它最直观音译的兴趣,“Wait for me”读起来很像“喂他蜂蜜”。其实,对待学生也是一样,让他们永远用一颗好奇之心去观察生活,收集生活中各种有趣的语言现象。
在班里,经常组织学生讨论一些表面司空见惯、细读起来却意味颇深的语言。比如,讨论“知不道”和“不知道”,“和”字作为介词和连词在平时语言中运用,等等。这样不但能激发他们对语言的学习热情,而且大大提高了他们对语言的敏感度。试问:当取法生活成为一种自然,学生怎能不热爱生活、热爱语言?
二、要培养学生勤奋读写的好习惯
少年伙伴仲永,大家都还记得,对他的惋惜之情至今恐怕都难以割舍。为什么呢?一个原本语言天赋极高的小天才,因为后来不勤加练习,而失去了对语言文字的敏感度,最终“泯于众人矣”,可惜,可叹。以他为鉴,要让学生努力做一只勤奋飞舞的蜜蜂。
首先,通过阅读、做读书笔记,训练“读”的能力。阅读文章是一种可直接接触到语言文字的方式,是培养学生语言敏感度的最直接途径。而做读书笔记,内容则是多方面的,可摘抄好词、好句、精彩语段,也可写读后感,在理解品鉴的基础上,背记或仿写,通过强化记忆来提高学生的语言敏感性。