《观舞记》的读后感
我虽是一位欣赏者,但我依然要说出我心中的那个飞动的美。
《观舞记》是一篇精美的散文,冰心老奶奶在欣赏卡拉玛姐妹优美的舞姿后有感而作的。冰心这样描写她们的舞姿:“如莲花的花开瓣颤,小鹿的疾走惊跃,孔雀的高视阔步,都能形容尽致,尽态极妍”。
特别是小妹妹拉达,十二岁的年龄,和我同年,却能在台上表现神和人,赋予草木禽兽以灵性。冰心说她,容尚小而工夫已深。
台上一分钟,台下十年功,十二岁的小拉达,在舞台上一展舞姿,演绎人生,舞姿优美,尽态极妍,但台下她要付出多大的功夫啊。冰心说,姐姐二十二岁上舞台上十七年,妹妹十二岁,在舞台上可能也有十年了吧,她们能有这样的成绩,是和他们在台下流汗分不开的。
小拉达和我同龄,有时我还依偎在妈妈怀里撒娇,可是小拉达已经成功了,相比之下,我们该深思了。年纪尚小,功夫已深,这句话告诉我们,要想取得成绩,就要多流汗水。
我看过“千手观音”的表演,十几个聋哑人,听不到音乐,全凭感觉,舞出精美的舞蹈,他们在台上短短的几分钟,但台下他们留下的汗水太多,他们付出的辛苦太多,她们付出了常人百倍的努力,千倍的辛苦,我们才能欣赏到这样美妙的舞蹈。
我联想到,任何人都不能随随便便成功,每个成功者的背后,都要付出百倍的努力,千倍的汗水。小拉达是这样,聋哑人也是。台上一分钟,台下十年功,我现在真正体会到它真正的含义了。
我现在遇到学**的问题,不去努力探索,只想要个结果,和聋哑人,和小达拉相比,是多么的渺小。
现在,我还没有**,我只是在练功,我要以小拉达和聋哑人为榜样,苦练功夫,争取早日**。