《撒哈拉沙漠求生记》读后感
这几天,我读了《撒哈拉沙漠求生记》这本书。
这本书讲的是列奥、叔叔、宝萝和骆驼在撒哈拉沙漠中遇险的故事。他们经历了重重困难:风暴、沙暴、缺水和缺食物、暴雨、呼叫救援队失败等等。他们也遇到了很多动物:飞鼠、蝮蛇、骆驼、大耳狐、蚂蚱、沙漠刺猬、蝎子和蜥蜴等。
我看了这本书,印象最深的是:“魔鬼三公式”,它指的是:没有空气,只能活3分钟。没有热量,只能活3小时。没有水,只能活3天。没有食物,只能活3周。
我觉得这次旅行三个人中缺了一个都不行:列奥要坚持到最后,有着坚强的意志;宝萝脖子上戴了个镜子,镜子在逃命中起了很大的作用;如果没有叔叔想办法寻找水和食物,两个孩子早就饿死、渴死了。
通过读这本书,我还得到了很多知识。例如:我知道了据说,狮身人面怪物斯芬克斯对路过的每一个人都要提一个问题,答不出来的人就会被他吃掉。这个问题是:声音相同,有时四条腿,有时两条腿,有时又有三条腿,是什么东西。我知道了这个问题的答案。
我还知道了金字塔象一个三角形的房子,有三座。它的底下有一个地下室,它的结构很特别,其中入口和地下室的连线正好对着北极星的位置。以前人们以为金字塔是法老的坟墓,里面一定有很多的珠宝财物。可是当有人进到了金字塔里,却没有发现黄金和宝物。有人认为,其实金字塔是用来观察北极星的,而不是用来当作墓穴的。