《撒哈拉沙漠求生记》读后感
暑假里,学校老师推荐我读了一本好书——《撒哈拉沙漠求生记》。这是一本新颖而精美的漫画书,详细的沙漠生存常识的解说,让我爱不释手。
《撒哈拉沙漠求生记》讲述的是单纯无知的小男生列奥和博学多识的叔叔、兼具男孩倔强和女孩细腻的宝萝一起体验沙漠生活,经历缺水、缺盐、疯狂沙暴、致命炎热、错失获救的绝境,最后被撒哈拉游牧民族获救的故事。
通过这本书,我对沙漠知识和生存环境有了一定的了解:撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,它不仅有沙质沙漠,还有砾质沙漠和石质沙漠。那沙漠是怎么形成的呢?它是由风化(岩石自然的作用而分解)、风蚀(岩石被风卷起的土或沙破坏)或河流的作用而形成的。沙漠里的平均气温很高,但昼夜温差却很大,年平均降水量只有100毫米,而这往往是在一次暴雨中倾盆而下的,可以这样说,沙漠的环境是非常恶劣的。今天,由于人类对自然的破坏,地球部分环境也正走向沙漠化,我们各位小朋友也应该来关心环境问题,为保护绿色大自然而努力。