钢铁是怎样炼成的读后感600字
就在前不久,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔,使我不禁有了一种敬意。
保尔被老师赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮 他在学装配的朱赫来的引导下,懂得布尔什维克是为穷人解放的革命党。他不舍地告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。但是他的身体状况却不太好,右腿成残废,脊椎的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有为此而沮丧,伤心。而且开始了他艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰,不怕命运挫折的革命乐观主义精神。他时刻都在为革命事业奋斗。他有一次不幸染上伤寒,凭他那坚强的毅力又顽强,奇迹般地从死亡线上走回来了,重新义无反顾地走向他那火热的岗位。
最令我感动的是下面的故事,团组织几乎都上阵。团省委去世了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,秋雨浸透了衣衫,冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量用体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成任务。这是让我值得敬佩的一点。
我想,我国的创业者与建设者,他们的情况也有惊人的相似之处。今天,我们的幸福生活是无数的劳动者和革命者用血汗换来的,用身躯换来的,用他们宝贵的生命换来的!来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学
这是一部著名的外国文学作品,是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪、困卧病榻的条件下写的。
《钢铁是怎样炼成的'》这本书主要写了保尔·柯察金不平凡的一生。保尔·柯察金从小在贫苦的工人家庭中长大,炼就出一副坚强不屈的性格。十月革命后的俄国,面临着经济困难和帝国主义以及反对派的进攻,年轻的保尔·柯察金在布尔什维克党员朱赫来的革命思想影响下,逐步走上革命的道路。无论是在布琼尼骑兵团当骑兵,还是做共青团工作、肃反工作,或者在自然条件极度恶劣的情况下修筑铁路,他都表现出高度的工作责任心和旺盛的革命热情。保尔先是一条右腿中了子弹,接着又双目失明了。在无产阶级革命年代,保尔·柯察金对自己的生活采取了严肃、革命的态度。他的名言是:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”
看完这本书,我被保尔的精神所感动了。我已经是一名六年级的学生了,却不能像保尔·柯察金一样,在碰到困难的时候,能够坚强不屈。
记得有一次,我去游泳池学游泳。我抱着救生圈跳了下去,水溅得我满脸都是,然后,爸爸也下来了。他让我在水里扑腾了一会儿,就把我的救生圈给拿走了,我差一点儿没被呛死。爸爸先让我学自游泳。我看见爸爸游得很快,于是,自己也学着游了起来,可是,我无论怎么游,身体就是游不起来,反而把水溅得三尺高。我一赌气,哼,不游了!无论别人怎么劝我,说我,我就是不游,看你们能把怎样。现在想想,我真的很不应该。
我一定要像保尔·柯察金一样,遇到困难顽强克服,要以他为榜样,做一个对国家有用的人。