钢铁是怎样炼成的600字读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是保尔·柯察金的生活原则。
《钢铁是怎样炼成的》是一本世界文学中的经典之作。这本书把保尔·柯察金钢铁般的意志表现的淋漓尽致。这本书利用主人公保尔·柯察金的生活为线索,展现了19世纪七八十年代苏俄广阔的历史画面和艰苦卓绝的斗争生活,那个年代,塑造了保尔这个无产阶级的英雄形象,也是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基的真实写照。
保尔钢铁般的意志,使他在被捕入狱、身体瘫痪、双目失明等困难下坚持生活了下去,并用文学创作打开了生活的另一面窗。保尔是布尔什维克,是一名英雄,他突破重重困难,使他的生命变得更有意义。
保尔身体瘫痪、双目失明……却仍然乐观面对生活,可是在我们的生活中,有多少人就因为一点小困难而退缩,况且,保尔生活的那个年代要比我们苦的多得多!因为考试考砸而跳楼的学生比比皆是;因为生活经济、精神压力就要寻死的新闻也不少……就只是这一点小困难,就要寻死觅活的值得吗?人的生命只有一次,失去就再也没有了,可仍有人不懂得珍惜。保尔·柯察金值得我们每个人学习。
奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说道:“刚是在烈火里烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼的,并学会了在生活中不灰心丧气。”虽然我们现在没有生活在硝烟战火当中,但我们要学习在生活中不灰心丧气,乐观面对生活!