有这样一个段子,假如你恨一个人,你就先接近他,了解他最爱的小说、电影和动漫,然后统统剧透给他。这的确是最好的报复——假如早知道这些作品的结果是这样,那欣赏起来又有什么趣味呢?
的确是这样,所谓剧透,就是将剧情提前告诉他人。这就包含两种,一是将自己经过猜想、推理的合理想法说出去;另一种是以前看过这部作品,然后以“早知道结果是这样”的心态秀出去。前者纵使推理有多合理,也总有一种不确定性,这样的剧透反而给不知道结果的人们一种悬念,而后者则不然,将已经定好的结局告诉他人,不仅破坏了被剧透者对结局的悬念,同时也是他们的欣赏作品的过程也索然无味。可见,恶意剧透党的确是可恨的,相信他们本人也知道这一点。
既然如此,他们又是什么心态呢?一是“早知道结果是这样”的心理优越感,而剧透给他人,就是将优越感表现出来了过程。还有就是一种损人不利己的恶作剧心态,以及希望他人关注自己的一种哗众取宠的心态。如果说还有其他原因的话,也可能他们原先为剧透党所苦,想要小小的报复一下,因此才成为恶意剧透的一员。
剧透党们最喜欢的是那些悬疑、惊悚作品,一句早早的“他就是凶手”可以破坏一个人的全部雅兴。而那些作者为了“意料之外”“情理之中”的结局而特意埋下的伏笔,往往也成了无用功。但还好剧透党们也有天敌,向来是不会有人介意动作片和喜剧的剧透,早知道“正义战胜邪恶”的结果,照旧不会影响被剧透者的心情。还有就是那些大家都耳熟能详的作品,有谁会因为早知道诸葛亮出师未捷身先死就不去读《三国演义》,又有谁会因为被剧透唐僧四人会取得真经而觉得《西游记》索然无味?还有另一类作品,作者直接在开头点破结尾,让你早知道结果是这样,但丝毫不妨碍欣赏的乐趣。鲁迅小说多用倒叙手法,反而使小说更具悬念;马尔克斯《一桩事先张扬的凶杀案》,尽管“事先张扬”,结局也早已注定,但丝毫不影响读者阅读的乐趣,小说中的人性,才是马尔克斯的指向所在。或许这样的作品,就可以称作“经典”吧。
但不管经典不经典,恶意剧透总是不好的行为,又是无意剧透也会成为众矢之的。也正因此,为了表示对不了解作品的人的尊重,豆瓣、贴吧上写书评、影评的人往往会贴上“剧透向”“慎入”等标签,照顾那些没看过作品,也不想早知道结果是这样的人们。相反,各大门户网站、报纸等专业媒体却常常“不经意”剧透,不知是专业功底不够,对网民、读者不负责,还是故意炒作的缘故。
不管是恶意剧透、还是无意剧透,不管是个人、还是媒体,对于那些剧透党们,我只想说:你们省省吧,没有人愿意早知道结果是这样。同样,对于那些反对剧透的人们,我也想告诉你们一个好消息:我们的人生没有剧透,没有人早知道结果是这样。