居安思危的议论文800字作文
个人的沉浮,时代的变迁,国家的兴亡,或许有时仅仅是因为一个小的举动,小的插曲,小的错误所引起的。当今更加复杂多变的时代背景下,忧患意识,这起源古老的字词,再一次进入人们的视野中。有备而无患,无备则有患,只有生于忧患,而心怀忧患,方能运筹帷幄,决胜千里之外。
古人的有备无患,是心系天下的家国情怀。孟子说:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。”范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”霍去病说:“匈奴未灭,何以为家也。”天下兴亡,匹夫有责,古人的眼中的忧患意识,是紧紧与家国联系在一起的。对家国的热爱,让他们更加的深思一个国家兴起与衰亡的原因与本质。居安思危,思则有备,有备无患,便是先人对其的总结。悠久而绵长的华夏文明中,历史早已见证了无数“有备”国家的昌盛与“无备”国家的衰亡。
现代的有备无患,是国家走向兴盛的根本与基石。中华民族,这个古老沧桑历经磨难的民族,经历了无数的内忧外患才走到了今天,我们对于有备而无患更是理解深刻。今日的我们,努力的建设着我们的国家,让其更加强大。因为我们知道,落后而挨打的屈辱历史是多么的心酸,我们为摆脱困境,又付出了多少的努力。此刻的努力建设,都是为将来做准备,为将来一个繁荣昌盛的国家的准备,也是为未来的忧患所做的准备。准备于无患之时,而有备于患难之时,国家才能强盛,屹立于世界。
机会,总是留给有准备的人。有备者,才会于忧患来临时应对自如,迎接挑战。