居安思危的议论文
居安思危,未雨绸缪是忧患意识的体现,是国家的生存之道。《易传》中提到:“君子安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”由此可见,只有我们居安思危,有忧患意识才能保全自身和国家。
国家是由个人组成的,所以我们作为华夏儿女,每个人都应当心存忧患意识。
我国春秋时期的思想家孔子在论语中表述:“德之不修,学而不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”意思是不能注重道德品质的提高,不切磋学问,不按道义的原则去行动,有了过错不能及时改正,这正是我忧虑的。这些是孔子目睹春秋末期的现实状况而产生的忧虑,他担心人民不能做到这样,那也就没有足够贤德之人,那国家便会走向衰亡。我们在日常生活中也要常常思考,居安思危,未雨绸缪,虽然无法达到圣人孔子那样的高度,但我们心怀忧患意识,也可以促使自己成功,进而为国家做出贡献。
国家的发展离不开企业,未雨绸缪,居安思危决定了企业的成败。无百姓无社稷,便无国家盛世繁荣。
国家的居安思危,未雨绸缪更为重要,决定了一个国家的兴亡,纵观历史,忧患意识一直都为统治者敲响警钟。
唐太宗李世民执政初期,魏征以“居安思危,戒骄以俭”劝谏他。唐太宗深以为然,在执政期间“小心谨慎”因此出现了太平盛世。相比于唐朝,清朝则印证了“死于安乐”。
这一道理,清政府沉溺于享乐的安逸生活,不思进取,使中国远落后于世界之林,最终生灵涂炭。泱泱华夏在阵阵炮火中,弯下了腰杆,流下了血泪,受尽了屈辱。所以生于忧患,死于安乐,国家应当做好规划未雨绸缪,便会迎来国泰民安,如果只顾眼前享乐,便会逐渐走向衰亡。
个人和企业都是国家不可或缺的一部分,如果都具有忧患意识,国家怎能不富强。我们应当不断强化自身意识,提高企业精神。不断居安思危,未雨绸缪,国家便可以走向辉煌。
曾经看到过一句话,你所站的地方就是你的祖国,你怎样中国就怎样,你光明中国就不会黑暗,为了祖国的安康和个人的未来,我们心中应该常怀忧患意识,居安思危。
心系家国情怀,将自己与社会国家联系在一起。铭记历史,展望未来,为祖国不断奉献。